плагиат
proza.ru

Ряд казахстанских чиновников и преподавателей оказались плагиатчиками и получили свои ученые степени за диссертации, которые скопировали у других авторов. Об этом заявил ученый и создатель проверки уникальности текста «Диссернет» Андрей Заякин, передает Nur.kz со ссылкой на газету «Время».

Российский антиплагиатчик приехал в Казахстан, где представил несколько диссертаций казахстанских чиновников и учителей – многие их части оказались «копипастом», проще говоря, ворованным материалом.

Одним из попавшихся оказался бывший глава управления комитета Генпрокуратуры в Алматинской области Жумагельды Курмангалиев – диссертацию он написал, чтобы получить ученую степень. С задачей он успешно справился – поехал в один из университетов Кыргызстана, где и защитился.

Однако при проверке через «Диссернет» его работа оказалась отредактированным учебником МВД России – за основу казахстанец взял учебное пособие российского автора, в котором рассматриваются права осужденных.

Попались на копировании чужих мыслей и два казахстанских преподавателя. Это педагог из КазНАУ Анарбек Козыбай, который 13 лет назад стал доктором наук, благодаря работе, в которой семьдесят страниц украдены у ученого из России Лидии Гребенкиной, защитившейся на пять лет раньше.

Также нечестно сдала свою работу педагог из Шымкента – Дурдона Саиткасимханова из университета «Мирас», 10 лет назад также получила ученую степень за диссертацию, больше 50% которой она скопировала у автора из России Натальи Ивановой. Отметим, что россиянка сдала свою работу на 4 года раньше казахстанки.

Ученый Андрей Заякин в свою очередь предложил лишать таких людей научных степеней, а также исключать из ученых советов представителей, которые приняли копипаст-диссертации.