Аружан Саин
.

Правозащитник возмущена бездействием правоохранительных органов.

Аружан Саин на своей странице в Facebook прокомментировала инцидент, произошедший с подростком в Сарыагашском районе Туркестанской области, передает Total.kz. Под постом уже собрались десятки гневных комментариев казахстанцев.

«Люди, это просто непрекращающийся кошмар! Снова ЮКО, Туркестанская область, как не назови ее, в очередной раз ужасные новости оттуда — дети насилуют детей! Все по одному сценарию, все также, как с ребенком из Абая, с мальчиком из Казыгурта, и сейчас снова — Сарыагашский район! Система образования этого региона — что вы творите такое в школах, интернатах? Почему вы каждый раз обвиняете детей — жертв насилия в ваших учреждениях — во лжи? Вы не имеете делать такие публичные заявления, только правоохранительные органы могут заниматься такими заявлениями в полицию! И врет ребенок или нет вы не имеете права говорить! Только экспертизы могут показать — подвергался ребенок насилию или нет!», — пишет Аружан Саин.

Общественный деятель возмущена, что аким региона не выступает публично по этим преступлениям, а полицейские относятся к подобным инцидентам без должного внимания.

«Почему местные органы полиции не защищают детей? Почему министр Касымов допускает такое отношение полицейских к преступлениям совершаемым над детьми в стенах образовательных учреждений? Что происходит с теми полицейскими, которые не расследовали дело по насилию над мальчиком в Абае? В Казыгурте? Кто снимал с поезда ребенка и бабушку? Какие действия были предприняты руководством МВД в отношении этих полицейских? Почему местные прокуроры не надзирают должным образом над такими делами? И вновь мать с ребенком сама должна делать экспертизы и доказывать что ее сын пострадал?», — вопрошает правозащитник.

Аружан Саин предлагает властям предпринять несколько действий, для того, чтобы инциденты с изнасилованием несовершеннолетних не замалчивались.

«Дела по педофилии, любому виду насилия над несовершеннолетними рассматривать на уровне не ниже областного, документировать процедуру по закрытию таких дел, и закрывать такие дела только с санкции руководителей прокуратур и ДВД Областей, не ниже. Организовать комплексные проверки учреждений и привлечь к ответственности при нарушениях. Необходимо начать с детских домов, домов ребенка и интернатов разного типа. Необходима работающая программа по защите детей жертв насилия, свидетелей и их семей», — пишет общественный деятель.