Разрешенный врачами-ортопедами вес школьного ранца: 1-4 классы – не более 2 кг, 5-8 классы – 3 кг, 9-11 классы – не более 5 кг.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поднял вопрос о слишком тяжелых рюкзаках и сумках, которые приходится носить учащимся младших классов, передает корреспондент NUR.KZ.

«У родителей масса нареканий на тяжелые рюкзаки и портфели учеников младших классов. Что вы ответите на это»? – обратился Сагинтаев к министру образования и науки Ерлану Сагадиеву на заседании правительства.
В свою очередь, глава МОН отметил, что в ведомстве обсудили вес учебников, качество используемой для их печатания бумаги и так далее.

«Пути решения – предусмотреть специальные шкафчики в школах, чтобы дети могли оставлять свои рюкзаки и портфели в шкафчиках», — сказал министр.
Сагадиев также добавил, что ученические рюкзаки поможет облегчить внедрение электронных учебников. По словам министра, процесс уже начался, в ближайшие два года детей полностью обеспечат электронными учебниками.

«Электронные учебники будут по всем предметам?» — спросил Сагинтаев.
Ерлан Сагадиев снова повторился, что при переходе к обновленному содержанию учебной программы в тех классах, где уже используют электронные учебники, понадобится два-три года для обеспечения системы образования электронными учебниками.

Такой ответ премьер-министра не устроил.

«Если говорить о весе рюкзаков – вы сказали, что провели аналитическую работу. Кто выпускает эти учебники, вес учебников большой.
Мы говорим об электронных учебниках, но по каждому предмету их нет. То есть с одной стороны мы говорим, что делаем, а с другой стороны ни то, ни другое не работает», — отметил Сагинтаев.
Премьер-министр добавил, что дети продолжают носить тяжелые рюкзаки.

«Бумажные учебники дети носят 50-60 лет, и мы их носили в свое время. Мы теперь впервые вводим стандарты в системе образования по весу учебников, изучив качество бумаги, вес и формат учебников», — с улыбкой сказал Ерлан Сагадиев.

После этих слов диалог главы правительства и министра завершился, Бакытжан Сагинтаев переключился на доклады акимов областей.