авто на газе

Изменения пропишут в Правилах организации и проведения обязательного технического осмотра механических транспортных средств и прицепов к ним.

Проект поправок в документ подготовило Министерство по инвестициям и развитию РК. После их принятия газобаллонное оборудование отметят в правилах отдельным пунктом (сегодня его в документе нет), причислив к «прочему оборудованию», сообщают kolesa.kz.

У машин с установленным ГБО в процессе техосмотра помимо состояния и функционирования детских удерживающих устройств и мест их крепления (при наличии), звукового сигнала, спидометра, ремней безопасности и т. д. станут проверять соответствие системы питания газобаллонных автомобилей Техрегламенту ТС «О безопасности колёсных транспортных средств».

В частности:

Отсутствие утечки газа из элементов ГБО и в местах их соединений.
Целостность конструкции и компонентов установленного газобаллонного оборудования.
Наличие серийного номера и обозначений «СНГ» или «КПГ», чётко нанесённого нестираемым образом на каждый газовый баллон, установленный на транспортном средстве.
Наличие оформленных в соответствии с требованиями ТР ТС «О безопасности колёсных транспортных средств»:
паспорта на каждый газовый баллон, установленный на транспортном средстве, оформленного изготовителем газового баллона;
свидетельства о проведении периодических испытаний ГБО, установленного на автомобиле, с периодичностью, совпадающей с периодичностью освидетельствования баллонов, установленной изготовителем баллонов и указанной в паспорте на баллон (баллоны).

Кроме того, автовладельцы должны будут предъявлять свидетельство о соответствии ГБО требованиям безопасности с отметкой об изменениях, внесённых при ремонте (замена редуктора или баллона) газобаллонного оборудования.