Тарифы. Деньги. Бюджет
Фото //today.kz

Повышение заработной платы с 1 января 2019 года, анонсированное Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в Послании, коснется не только госслужащих, передает alau.kz.

Как оказалось, по сути, получать больше станут около 9 миллионов граждан. Сегодня эту цифру озвучили сенаторы, прибывшие в Костанайскую область с рабочим визитом.

Миннацэкономики страны подсчитало во сколько обойдутся бюджету Казахстана нововведения, прописанные в Послании Президента народу республики. По предварительным подсчетам, на инициативы Главы государства будет потрачено 1 триллион 200 миллионов тенге. «Но это, если складывать только те цифры, которые озвучены Президентом страны. Есть еще поручения, по которым суммы не определены. Например, год молодежи на следующий год, строительство ста физкультурно-оздоровительных центров, принятие закона о статусе педагога. Все эти поручения тоже обозначаются средствами», — подчеркнул сенатор Серик Бектурганов.

Пока еще не включили в общую сумму и стоимость открытия республиканского онкологического центра, который обойдется бюджету более чем в 70 миллиардов тенге. Нет в расчетах и затрат местных исполнительных органов на субсидирование первоначального взноса по программе «7-20-25». «Главная цель нынешнего послания, — говорят сенаторы, — это рост благосостояния казахстанцев». Касается это и увеличения в республике минимальной зарплаты. «Миллион триста тысяч человек у нас сегодня получали заработную плату ниже минимальной. Но нужно учитывать еще один момент.

Минимальная заработная плата у нас была показателем для исчисления индивидуального подоходного налога. То есть, эта часть не облагаемая. Теперь, когда она увеличивается в полтора раза, до 42 тысяч тенге, у каждого гражданина Казахстана, кто получает официальную заработную плату, 42 тысячи тенге не будет облагаться подоходным налогом», — резюмировал Бектурганов. Как отметил Серик Бектурганов, такие изменения коснутся именно официально трудоустроенных казахстанцев. А это около девяти миллионов человек.