Кенжалы Айтуов рассказывает о работе комплекса

Социально-экономическое развитие Сайрамского района стабильно. С начала года в этом аграрном регионе области произведено продукции на 46 млрд тенге, в том числе в сфере животноводства на 28 млрд.

До января этот показатель сайрамцы планируют увеличить на 6 млрд тенге. В районе растет число крестьянских хозяйств, занимающихся откормом скота. ТОО «Нурымгрупп» в сельском округе Манкент в апреле этого года начало строительство откормочной площадки на 10 тысяч голов. Стоимость проекта — 3,5 млрд тенге, из которых 2 млрд 400 млн — собственные средства предпринимателя.

Кенжалы  Айтуов, заведующий  животноводческого комплекса: «Сейчас готово помещение для содержания шести тысяч бычков. Мы покупаем их в возрасте полтора года, годовалых из породы казахских белоголовых. Закупаем их из хозяйств Северного, Западного и Восточного Казахстана, а потом занимаемся откормом. Сейчас заявки на мясо поступают из Узбекистана, Китая, а также Ирана.

Вам, наверное, известно, что у нас в Казыгуртском районе есть еще одна животноводческая ферма, там откармливаем 6 тысяч голов скота. В будущем планируем довести до 25 тысяч голов. Сено, корм закупаем здесь в регионе и в Жамбылской области. Никаких добавок мы не даем, все естественное, применяем только экологически чистые корма. У нас свой ветеринар, да я и сам в этой сфере много лет проработал.

О нашем хозяйстве знают многие. И поэтому приезжают, интересуются, как мы ведем дело, как ухаживаем. Все гости в восторге от увиденного. Особенно им понравился наш комплекс, где мы содержим животных и храним запасы кормов. В планах построить свой убойный цех и установить холодильные установки.

Много приходит молодежи, чтобы трудоустроиться. Мы не отказываем, принимаем на работу. С удовольствием объясняем и помогаем освоить ремесло. У большинства есть навыки работы с животными, так что пусть не стесняются, приходят, мы обязательно возьмем на работу».

Бахадур

Бахадур, житель Сайрамского района :»Работа нравится. С удовольствием ухаживаю за животными. Во время кормлю, пою. Каждый день осматриваю своих питомцев. У нас есть ветеринар. Он также проводит обход. Если возникают вопросы, то здесь есть товарищи постарше и они всегда подскажут. Заработную плату получаем вовремя. Главное, что есть стабильная работа».

Используя возможности края в рамках Карты индустриализации по подержке предпринимательства, в Сайрамском районе реализовано 12 проектов на 7,6 млрд тенге. До конца текущего года в эксплуатацию введут комплекс по переработке сельскохозяйственной продукции. Откроются новые рабочие места.

Нурпапа Копеев

Нурпапа Көпеев, руководитель отдела сельского хозяйства Сайрамского района:»За 9 месяцев поголовье  крупно-рогатого скота  выросло до 205190, лошадей до 71 689 голов, количество баранов и коз сейчас насчитывает около 99 000. Произведены 21 000 тонн мяса,  свыше 92 тысяч тонн молока. С начала года открылось 39 семейных мини-ферм».

Напомним, доля Сайрамского района в производстве сельскохозяйственной продукции в области составляет 12 процентов и по этому показателю регион занимает первое место в Туркестанской области.