Живи, как пчелка! Аким Шымкента призвал шымкентцев искать во всем только позитивное
Аким Шымкента

В этом году международная образовательная программа «Болашак» отмечает свое 25-летие. За четверть века более 12 тысяч казахстанцев получили образование и прошли стажировку в ведущих университетах и компаниях мира. Среди выпускников программы есть и известные чиновники.

Tengrinews.kz узнал, кто из действующих министров и акимов учился за рубежом по стипендии «Болашак».

Министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова имеет два диплома магистра. В 2003 году она окончила магистратуру Колумбийского университета в Нью-Йорке. Ей присвоили степень магистра международных отношений по специальности «Управление экономической политикой». В 2011 году она получила степень магистра государственного управления в Школе государственного управления имени Кеннеди Гарвардского университета в США.

Министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов окончил Мэрилендский университет в США. В 2002 году он стал магистром бизнеса по специальности «Финансы и маркетинг».

 Аким Алматы Бауыржан Байбек имеет три высших образования: музыкальное, педагогическое, внешнеэкономическое. Творческое образование он получил по стипендии программы «Болашак» в музыкальной академии Любека в Германии. Специальность — фортепиано. В 1998 году он окончил обучение.

 Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов тоже учился в магистратуре в Германии. Он поступил в одно из самых старых учебных заведений Германии — во Фрайбургский университет. Абдрахимов изучал государственное управление, окончил магистратуру в 1998 году.

Степень магистра в Абердинском университете Великобритании получил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов. В 2007 году он защитил магистерскую диссертацию по специальности «Международное коммерческое право».

 Аким Павлодара Ануар Кумпекеев учился в Бредфорском университете в Великобритании. В 2007 году он получил степень магистра экономической политики.

Вице-министр здравоохранения Олжас Абишев защитил докторскую диссертацию в Андонгском Национальном университете в Южной Корее в 2010 году. Специальность — «Информационная и коммуникационная инженерия».

Вице-министр образования и науки Рустем Бигари в 2015 году окончил магистратуру Бостонского университета в США по специальности «Информационные системы» со специализацией «Кибербезопасность».

Вице-министр юстиции Наталья Пан в 2016 году училась в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Получила степень магистра государственного управления.

Вице-министр по инвестициям и развитию Арыстан Кабикенов в 2012 году окончил магистратуру в Университете Ноттингема в Великобритании.

Вице-министр национальной экономики Мадина Жунусбекова училась на бакалавриате в Московском государственном университете имени Ломоносова по специальности «Менеджмент». Вуз она окончила в 2009 году. Заместители акимов и акимы районов Заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов учился в университете Брэдфорда в Великобритании. Он защитил магистерскую диссертацию по специальности «Государственная политика и управление программами» в 2007 году.

Заместитель акима Туркестанской области Ербол Тасжуреков получил степень магистра государственного управления. В 2012 году он окончил Национальную школу администрации во Франции. Заместитель акима ЗКО Габидулла Оспанкулов имеет степень магистра государственного управления. Он учился в Бирмингемском университете в Великобритании. Учебное заведение окончил в 2016 году. Заместитель акима Шымкента Данат Жумин учился в университете Монтаны (США). Получил степень магистра государственного управления в 2009 году.

Заместитель акима Костанайской области Меиржан Мырзалиев учился в университете Дьюк в США. В 2016 году защитил магистерскую диссертацию по специальности «Политика международного развития». В одном из престижных вузов Европы получил образование заместитель акима СКО Мадияр Кожахмет. Он поступил в Чешский аграрный университет в Праге. В 2008 году окончил магистратуру по специальности «Экономика и менеджмент».

Заместитель акима Атырауской области Нурсауле Сайлауова прошла стажировку в школе бизнеса, экономики и международного хозяйства Монтре в Швейцарии.

Аким Наурызбайского района Алматы Санжар Тогай в 2016 году окончил магистратуру университета Шеффилда в Великобритании по специальности «Государственное управление».

Аким Аршалынского района Акмолинской области Азамат Тайжанов уехал за экономическими знаниями в Японию. Там он защитил магистерскую диссертацию в университете Токай. Степень магистра экономики получил и его коллега — аким Егиндыкольского района Акмолинской области Ерлан Исабеков.

В 2012 году он окончил Джорджтаунский университет в США. Аким района Шал акына Северо-Казахстанской области Нурлан Есимов учился в университете Данди в Великобритании. В 2013 году получил степень магистра международного коммерческого права. Также по программа «Болашак» учился депутат Мажилиса Парламента РК Бахтияр Макен. Он окончил магистратуру в университете Монтаны (США) в 2009 году.