Премьер-министр отметил, что регионы хорошо работают с ГЧП, однако иногда перегибают палку, ставя хорошие отчёты выше, чем результат по проектам.

Бакытжан Сагинтаев на расширенном заседании президиума НПП «Атамекен» заявил о низкой заполняемости свободных экономических зон, несмотря на развитую инфраструктуру, сообщает informburo.kz.

«Мы много говорили о том, что у нас имеются СЭЗ и индустриальные зоны, но статистика показывает, что наполняемость очень низкая. Здесь нам, наверное, Тимур (Кулибаев. – Авт.) скажет, и надо совместно подумать, в чем причина. Мы разговаривали с акимами: вроде инфраструктура и всё остальное есть, но никакого интереса со стороны бизнеса к этим СЭЗ и индустриальным зонам нет», – сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он напомнил о продлении «Дорожной карты» 2020 года до 2025. По словам премьер-министра, к 30 млрд тенге (бюджет «Дорожной карты» 2020 года) дополнительно добавляются ещё 30 млрд. И полтриллиона тенге направляются на дополнительную поддержку обрабатывающей промышленности.

В сфере микрокредитования премьер-министр Казахстана сообщил о проблеме, когда все деньги, которые выделяются по программе в городах, не осваиваются.

«В сельской местности очень хорошо идёт, а в городах вообще нет никакого спроса. В чём проблема? Мы на каждом заседании об этом говорим, но нет движения. Ещё один момент, который меня удивил: мы вчера сделали переброску по микрокредитованию из Туркестана в Шымкент. Вроде бы сделали областным центром, и там сейчас должно всё кипеть, все должны бегать и искать деньги. Но нет спроса», – сказал Сагинтаев.

Премьер отметил хорошую работу по государственно-частному партнёрству в регионах, однако, по его словам, есть один момент, которые упускают в региональных акиматах, чтобы хорошо отчитаться, что у них проекты по ГЧП хорошо продвигаются. Они дают деньги бизнесменам из бюджета, и это радует и предпринимателей – они не свои деньги вкладывают, и акимов – они отчитываются об успешных ГЧП-проектах.

«Но потом идёт нагрузка (на бюджет. – Авт.), и к нам поступают заявки со стороны акиматов, чтобы мы начали лимиты увеличивать. Но это уже чревато. «Атамекену» нужно объяснять в регионах правильное понимание, что такое ГЧП. Не гоняться за общим количеством, чтобы лучшие проекты были, чтобы как пример можно было показывать», – заключил Бакытжан Сагинтаев.