На форуме «Shymkent Development 2018» активно обсуждался проект дальнейшего развития «ВелоШымкента». Свою поддержку пересесть на двухколесный транспорт выразили акимы районов третьего мегаполиса. И это совсем не байки про велобайки.

Как оказалось, аким Каратауского района Исамидин Кантореев планирует купить велобайк и передвигаться на нем не только на работу, но и по району в целом.

«Этот опыт есть во всех странах, лично я скоро уже куплю велосипед. Это будет не только полезно, но и выгодно. Ездишь по району, попадаешь в те места, куда на машине не проедешь. Эта идея многим кажется нереальной, а это не так. Мы готовы поддерживать эту инициативу нашего акима, в передвижении на них есть огромная польза», — сказал аким Каратауского района Исамидин Кантореев.

Депутаты тоже поддержали идею с велосипедами. Секретарь маслихата Гани Ташкараев пообещал пересесть на велосипед.

«А почему нет? Я не могу сказать про всех, но думаю, что многие будут ездить на велосипеде. Одни идею поддерживают, другие — нет. Это нормально, это жизнь! Это здоровый образ жизни, это удобно. Да, многим будет, может, сложно, никто силой не заставляет. Это твоё желание. Я поддерживаю идею с велосипедами», — сказал Гани Ташкараев, секретарь маслихата г. Шымкента.

В Шымкенте представители молодежи выразили свою поддержку, планируется запустить даже флешмоб в сети, с хештегом #язавелошымкент.