Как живет Центральный парк Шымкента
Глобус в парке

Сколько в этом парке произошло историй, сколько людей здесь побывало, среди которых даже актер и поэт Владимир Высоцкий. Как рассказывают старожилы, в далеких 70-ых он приезжал к нам с концертами.

Как живет Центральный парк Шымкента
Центральный парк

Прогуливаясь по Центральному парку, понимаешь, что не смотря на большие изменения, неизменным остается аура парка. Тихая, умиротворенная и спокойная атмосфера. По парку гуляют горожане и гости города, играют детишки, прогуливаются пожилые жители Шымкента. С одним из старожил мне удалось поговорить.

Наверное, если бы известные режиссеры услышали эту историю, то сразу бы захотели снять романтический фильм, и он непременно завоевал бы сердца зрителей.

Деловой шымкентский парень 80-ых.

Мой собеседник, мужчина лет 60-ти, пожелал остаться неизвестным, мол, кому нужно и так поймёт. А я вам перескажу ее от первого лица.

— История началась еще в 80-ые, тогда тут все было по-другому, я был студентом. Сколько тогда я сердец разбил, был одним из самых популярных в Шымкенте. В то лето я приехал в Шымкент на каникулы и часто гулял с друзьями в парке. Как-то раз, прогуливаясь в парке, хотел пойти в кино. Было два билета, а пойти не с кем.

И тут я увидел красивую девушку в парке, она сидела там, где расположен тир. Там были карусели и разные аттракционы. Она мне сразу приглянулась, я решил не медлить. Хотел феерично подойти, чтоб покорить сердце, но в этот момент я, как на зло, упал и весь мой план был разрушен. Я упал в двух метрах от нее, она была сначала в растерянности, но потом подбежала и начала интересоваться моим состоянием. Я в тот момент был готов провалиться сквозь землю! Я. Такой весь холеный, хотел произвести впечатление, ага… произвел!

Как живет Центральный парк Шымкента
Тир в парке

Мужчина, рассказывая свою историю, несколько раз прерывался, долго думал, словно пытаясь переосмыслить все подробности воспоминаний своей юности. В какой-то момент грустил, но чаще улыбался.

Как живет Центральный парк Шымкента
Вход в Центральный парк

Упал, очнулся… влюбился. 

— Девушка подбежала ко мне, предложила помощь, но я попытался сам, у меня не получилось, как оказалось сильно  ударил колено. Мне помог один прохожий мужчина. Посадили меня на скамейку, а еще жарко, я весь в пыли, так было неловко. А девушка не уходит, всё бегает вокруг, пытаясь чем-то помочь. Как хорошо, что не было тогда мобильных телефонов, сейчас был бы «звездой» Инстаграма!

Как живет Центральный парк Шымкента
Центральный парк

— Пришлось нам в тот момент вызывать скорую, отвезли меня в больницу, наложили гипс и отпустили. Я выхожу, а девушка та стоит, ждет меня. Вот тогда я понял, что мое сердце отказывается дружить с разумом. Я влюбился по уши, почему — не знаю.

Мы с ней поговорили, и пошли потихоньку на то место пришествия, как выяснилось позже, я потерял там билеты. Доползли, нашли билеты, но они нам уже были не нужны. У нас началось своё кино 🙂

Как живет Центральный парк Шымкента

Любовь нечаянно нагрянула в Центральном парке

— Прошло уже столько лет, у нас внуки есть, им по двадцать лет, ровно столько, сколько было и нам в то время. Мы сюда приходим всегда, это наше место. Правда, сегодня моя любимая не смогла прийти, она у сына сейчас. Я решил не изменять традиции и прийти сам.

Этот парк мне дорог как и сам город. Здесь я счастлив, здесь я спокоен. Тут все моё, все родное. Шымкент сейчас строится, новые здания, всё новое. Но знайте, неизменной остается душа Шымкента!

Центральный парк Шымкента

Поговорив с моим собеседником, я решил прогуляться по парку, тут и мое детство прошло. Несмотря на погоду, народ гуляет. Есть специальная зона для игры в шахматы, там же, рядом, и фотогалерея различной тематики.

Как живет Центральный парк Шымкента
Фотовыставка в парке

Горожане помнят популярное в начале 2000-ых кафе, называлось оно «Глясе», именно там проводила свое время молодежь. Рядом тогда был еще кинотеатр, в который попасть было сложно: то ли все билеты раскупались сразу, то ли сеансов не было)

Сейчас у парка другая жизнь. Сегодня новое поколение строит новую историю. Дай Бог, чтоб на этих страницах жизни Шымкента были лишь справедливые и светлые истории.

Шуддин Саидов