снежные барсы

Фотоловушка в Иле-Алатауском национальном парке зафиксировала трех снежных барсов. Об этом сообщил пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза РК Сакен Дилдахмет, передает Tengrinews.kz.

«В итоге проведенной работы впервые в истории Иле-Алатауского ГНПП мы отсняли вот такой уникальный видеоматериал, на котором было зафиксировано три особи снежного барса. По предварительной оценке специалистов национального парка, на видео самка с котятами, которым предположительно 1,5 года», — написал пресс-секретарь комитета.

По его словам, для изучения пространственного распространения и путей миграции снежного барса на территории Иле-Алатауского национального парка специалистами биологами-охотоведами в период с октября по декабрь 2018 года были установлены фотоловушки на верхней границе елового пояса гор.

В Иле-Алатауском национальном парке обитает около 40 снежных барсов. В целом по стране численность животных составляет примерно 110-130 особей. Иле-Алатауский государственный национальный природный парк учрежден постановлением от 22 февраля 1996 года на базе Каскеленского, Пригородного и Тургенского лесхозов в пределах Карасайского, Талгарского и Енбекшиказахского районов Алматинской области. Площадь национального парка — 198 669 гектаров, расположен он к югу от города Алматы на северном макросклоне Заилийского Алатау (Тянь-Шань).