92 процента жителей Шымкента пользуются природным газом.

Для полной газификации Шымкента осталось совсем немного. Сегодня природным газом пользуются 918 тысяч жителей миллионника. Это 92%. Пока без голубого топлива остаются лишь единицы жилых массивов, присоединенных территорий. Пока газа нет в мкр-нах: Кокбулак, 20 лет Независимости, Алтын тобе, Асар-2, жилых массивах Кайнарбулак, Актас, Актас-2, Айкол, Туран. Но их подключение к системе газоснабжения —дело ближайшего будущего. А вот жители массива Жана Турлан уже находятся в приятном ожидании.

К бывшему дачному поселку, а ныне массиву Жана Турлан полностью подведены все газовые коммуникации.Трубы, по которым голубое топливо поступает к потребителям, установлены возле каждого дома. Есть счетчики. В середине декабря подрядная организация ТОО «Корпорация Евразийские новые технологии» полностью завершила строительство газоснабжение микрорайона Жана Турлан.

Выделенные из бюджета средства полностью освоены. Проведен газопровод с протяженностью — 2,9 км. А с АО «КазТрансГаз Аймак» заключен договор на техническое обслуживание газопровода. В данный момент проводится подключение природного газа в дома, где имеются лицевые счета.

Как скоро готовить на природном газе, отапливать дом без угля смогут жанатурлановцы, зависит только от них. Для подключения необходимо соблюсти все нормы и правила техники безопасности. Котлы для отопления должны быть современными, чтобы не допустить утечки и отравлений угарным газом.

Согласно графика сейчас продолжается строительство еще двух объектов — это мкр. Улагат и отделение Тассай сметной стоимостью в 480,65 млн тенге. До конца этого года в микрорайоне Улагат уже появиться природный газ, а объект в Тассае переходящий — его завершат 2019 году. После завершения строительства этих объектов, газоснабжение города достигнет рекордных 92 процентов. В стадии разработки находятся сейчас ПСД на еще 9 объектов.

Данияр Худайбергенов