Акимат города дважды штрафовал трех предпринимателей, превративших свои дворы по улицам Дулати и Мадели кожа в кошары и цеха по забою скота.

И если один из них должен оплатить штраф в размере 20 МРП, еще двоим предстоит выплатить крупную сумму, так как это их уже повторное нарушение. В первый раз они проигнорировали требование ветеринаров и штраф в 50 МРП. Сколько в Шымкенте стоит игнор санитарных норм и требований выясняли журналисты.

В эти цеха по забою скота, которые расположились на двух центральных улицах города ветеринары приходят не в первый раз. На протяжении нескольких лет они требуют от владельцев домов по ул. Мадели кожа прекратить бесконтрольный забой скота, но все бестолку. И если в первый раз они выписали нарушителям штраф в размере 50 МРП, теперь – 100 МРП, к слову, сейчас эта сумма равна 245 000 тенге.

Манарбек Ержигитов, руководитель отдела ветеринарии г. Шымкент: К нам поступают жалобы от жителей города. В первый раз им выписали штраф 50 МРП. Теперь их ждет повторное наказание и уже на большую сумму».

По словам специалистов, предпринимателей неоднократно уведомляли, чтобы они прекратили забой скота и даже давали на это время. Тем не менее забой скота продолжается.

Мәдиев Сайдқожа, предприниматель: «Все, все мы закроем – как только овцы в кошаре закончатся, сразу закроемся.

Сколько голов в отаре, правда, предприниматель не уточнил.

Напомним, два года назад аким города выделил один гектар земли в населенном пункте Бозарык под строительство централизованного пункта по забою скота. Сейчас пункт работает и оказывает услуги населению. По словам специалистов, забой производится с соблюдением всех норм, а мясо, которое здесь реализуют качественное и намного дешевле, чем на рынках города.

А дела предпринимателей, которые несмотря на все принятые властями меры, продолжали забой скота в центре города, переданы в суд.