Налоговый кодекс предусматривает отсрочку и рассрочку налогов.

Главой 6 кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежей в бюджет» предусмотрено предоставление отсрочки либо рассрочки на уплату налогов и других обязательных платежей в бюджет.

Изменение сроков исполнения налогового обязательства по уплате налогов и (или) плат осуществляется в форме предоставления отсочки с единовременной уплатой на срок, не превышающий шести месяцев, либо рассрочки с ежемесячной или ежеквартальной уплатой на срок, не превышающий трех лет.

Предоставление отсрочки либо рассрочки производится на основании заявления налогоплательщика с приложением предполагаемого графика, поданного в налоговый орган по месту регистрации, под залог имущества налогоплательщика и (или) третьего лица или под банковскую гарантию

Кроме того, главой 2-1 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве» предусмотрено на основании решения суда предоставление процедуры урегулирования неплатежеспособности.

В этой связи, в течение 10 месяцев 2018 года 3 налогоплательщикам, с налоговыми обязательствами в размере 534 млн тг, была предоставлена отсрочка по уплате налогов. Из которых до декабря текущего года 2 налогоплательщика полностью погасили сумму налогов в размере 454 млн тг.

Также, 3 налогоплательщиками, с налоговыми обязательствами в размере 129 млн тг, была применена процедура урегулирования платежеспособности, из которых на сегодняшний день уплачены налоги на сумму 64 млн тг, а по оставшейся сумме оплачивают в соответствии с графиком погашения.

Процедура рассрочки на срок до трех лет была предоставлена 1 налогоплательщику на сумму 57 млн тг, из которых на сегодняшний день уплачены 5 млн тг, а по оставшейся сумме оплата производится в соответствии с графиком погашения.
Данные нормы законодательства предоставляют предпринимателям возможность преодоления финансовых трудностей по вопросам исполнения налоговых обязательств.