Вот ведь время летит! Казалось бы, совсем недавно был включен таймер: до нового года осталось 30 дней, 20, потом – 7 дней, день, час, пять минут… А теперь, глядите-ка, идет уже вторая неделя нового года! Сказочно-прекрасное Рождество и то уже позади.

А вы загадали желания? Если вдруг не успели, помните, впереди Старый Новый год, еще можно наверстать упущенное. Главное – встречать этот праздник с родными и любимыми для вас людьми и обязательно – с хорошим настроением. Напомню совет поэтессы О. Мельниковой:
«… Нужно отпускать, с кем вы слишком разные.
Ведь, если настроение не новогоднее,
значит точно не с теми празднуешь…»

Что нас всех ждет в наступившем году? Нет, наверное, не так надо ставить вопрос, потому что здесь все очень и очень индивидуально. Пожалуй, лучше так: каким в общих чертах будет этот год для нас, казахстанцев?

Запоминайте, начавшийся 2019 год в Казахстане объявлен Годом молодежи. На то есть соответствующий Указ Президента РК Нурсултана Назарбаева. У Главы государства особое, трепетное отношение к молодежи – и к рабочей, и к сельской, и к творческой, и к студенческой. Президент не устает повторять, что развитие института семьи и молодежной политики должны стать одним из главных направлений работы всего госаппарата.

Свои надежды на молодежь и у главы нашего региона Жансеита Туймебаева. Относительно недавно он обратился к выпускникам вузов с такими словами: «XXI век мы называем не только эпохой глобальных вызовов, но и временем молодых, энергичных и талантливых людей. В Казахстане сегодня каждый четвертый гражданин – это представитель молодого поколения. В связи с этим, я призываю вас помнить, что главное в жизни – это знания, высокий профессионализм и преданность своей Родине. У вас большой потенциал сил, энергии, творчества. Направляйте все это на осуществление главной цели вашей жизни».

А харизматичный аким Шымкента, меньше месяца назад, с трибуны Форума молодежи призвал парней и девушек не тратить время на социальные сети, а использовать свою молодость по полной, но разумно. «О чем мечтают многие молодые? Окончу вуз, устроюсь на работу, будут у меня собственное дело, дом, семья, дети, – размышлял перед молодежью аким. – И это правильно, потому что это простые человеческие цели. Но что нужно, чтобы их достичь? Работать, и начинать как можно раньше. Я начал зарабатывать, когда был студентом. Времена тогда были непростые. Родители нам не могли помогать. Наоборот, мы, студенты, им помогали. Я брался за любую работу. Мороженое с друзьями продавали, игрушки. В результате на 4 курсе смогли купить квартиру! Я хочу сказать молодежи: чем сидеть в Instagram и писать комментарии – работайте». И тут же градоначальник дал практический совет молодым: «Нельзя стыдиться работы и заработанных денег. Возьмите точку на базаре, купите оптом что-либо и продавайте в розницу, откройте парикмахерскую. Работы много – было бы желание. Не надо стесняться работы. Наоборот, надо гордиться. Я независимый человек, я ни от кого не завишу, я даже родителям своим помогаю – вот это круто. Когда я учился в Германии, со мною вместе учились дети миллионеров, и они подрабатывали официантами. Когда я спросил: зачем вам работать, вы же можете взять деньги у родителей, они мне отвечали: это их деньги, а мы хотим иметь свои…»

Молодежь Шымкента громко и значимо заявит о себе в этом году. В этом можно не сомневаться. Судить об этом можно даже по такому факту – управление по делам семьи, молодежи и женщин возглавил молодой человек по имени Жандос Калтаев. Отличный парень, умный, настоящий молодежный лидер. К слову, внук полного кавалера орденов Славы – Карабая Калтаева. Жандос отлично проявил себя во время работы в молодежной общественной организации «Байтерек» и в общественном объединении «Молодежный маслихат ЮКО».

К слову, Президент Казахстана в конце ноября 2018 года на VIII Гражданском форуме призвал усилить роль неправительственного сектора в реализации молодежной политики. «Это особенно важно, так как я объявил 2019 год Годом молодежи. Все думают: сейчас Год молодежи, поэтому все блага мешками будут розданы молодежи. Не в этом суть. Участие молодежи во всех делах нашего государства, во всех моих инициативах, во всех программах».

То есть вы поняли, что нам, «стародежи», от наступившего года стоит ждать только хорошее – много интересных, оригинальных и полезных для общества проектов, инициированных молодежью. Они, молодые, действительно – наше будущее. Мы вправе надеяться, что они будут как минимум умнее и счастливее нас по жизни, предприимчивее в делах, практичнее в быту, осмотрительнее и человечнее в личных отношениях, эффективнее и успешнее в работе и милосерднее к нам.
Наша задача – немного посторониться с пути и не мешать им в достижении намеченных целей. Где-то помочь, подсказать, подпереть, поддержать, подменить, одолжить… Пока мы еще в силе. Как любил говорить мой папа: «Святой долг родителей – довести детей до пенсии».

Чем еще знаменит наступивший год? Под эгидой ООН 2019 год: Международный год умеренности; Международный год периодической таблицы химических элементов; Международный год языков коренных народов.

А еще 1 января единая европейская валюта – евро – отметила 20-летний юбилей.
В этом году исполняется 125 лет со дня рождения государственного деятеля Турара Рыскулова. Этот год – год Казахстана в Узбекистане.

Партия «Нур Отан» отметит в этом году свое 20-летие.
В соседней России – 2019 год – год 220-летия Александра Пушкина, год Даниила Гранина, Год театра.

Еще из юбилейных дат – 455 лет поэту и драматургу Уильяму Шекспиру, 260 – Роберту Бернсу, 205 лет Михаилу Лермонтову, 120 лет Владимиру Набокову и Эрнесту Хемингуэю, 105 лет актеру и режиссеру Шакену Айманову, 100 лет актрисе Амине Умурзаковой, 90 лет певице Бибигуль Тулегеновой, столько же – писателям Фазилю Искандеру и Василию Шукшину, 85 лет – космонавту Юрию Гагарину…
Наверняка и у вас найдутся свои юбиляры. Пусть лично у вас в этом году будет много хороших поводов встретиться с друзьями и родными, посидеть за одним столом, поделиться воспоминаниями. А что молодежь? А молодые пусть привечают вас, пусть работают, ведь это их год…

Фарида Шарафутдинова