Как платить налоги предпринимателям рассказали в Туркестане
Конференция

Туркестанским предпринимателям простым и доступным языком рассказали что такое налоги, почему их надо платить и почему не стоит держать в тени наёмных сотрудников.

«О налогах простым языком: НАЛОГИ 2019» — под таким названием в Туркестане прошла бесплатная конференция, организаторами которой выступили Республиканский центр помощи предпринимателям и Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен».

Участие в открытии конференции принял Галымжан Дуамбеков, эксперт департамента торговли НПП и начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Туркестанской области Самат Косалиев.

«Всем без исключения мы оказываем бесплатные услуги, такие как – составление и сдача налоговой отчетности, составление бизнес-планов, проведение маркетинговых исследований, помощь в участии в госзакупках. Всю эту поддержку мы постепенно переводим в электронный формат. Запустили портал ATAMEKEN SERVICES. В нем есть очень полезные инструменты, например, КРЕДИТНЫЙ АГРЕГАТОР. Если предприниматель захочет взять кредит, все, что ему нужно – внести на портале свои данные и его заявка отправится во все ключевые банки и микрофинансовые институты страны. Также, будет внедрен такой продукт как ATAMEKEN ACADEMY. Это бесплатные образовательные курсы в режиме онлайн разной степени сложности», — отметил Самат Косалиев.

В ходе семинара спикер — директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев обсудил вопросы налогообложения и режима труда, в том числе НДС, ЭСФ, ЕАЭС, реестр договоров аренды и интернет торговли.
Еще одно важное новшество: до 2020 года индивидуальный предприниматель освобожден от уплаты взносов (уплаты за себя) по обязательному социальному медицинскому страхованию (ОСМС), а за своих сотрудников оплачивает отчисления ОСМС в размере 1,5% от заработной платы. Снижена ставка социальных отчислений с 5% до 3,5%; социальный налог для юридических лиц, работающих на общеустановленном режиме, снизился до 9,5%.

Стоит отметить, практика информированию обо всех нововведениях Республиканским центром помощи предпринимателям при поддержке НПП «Атамекен» будет продолжена и других крупных городах Казахстана.

Айкоз Сыздыкова