Жители дома №4 первого микрорайона Ленгера потеряли всякую надежду на решение острого вопроса с канализацией.

Валентина Канапова жалуется на то, что близость с системой очистки сточных вод отрицательно влияет на здоровье людей и окружающую среду.

Валентина Канапова, жительница г.Ленгера

Валентина Канапова, жительница г.Ленгера: «Живу в доме с 1979 года. После развала Союза в 1995 году  коммунальные службы разворовали трубы, оборудование. Для того, чтобы привести в порядок очистительное сооружение из бюджета выделяли  деньги дважды. Первый раз непонятно куда они ушли.  Во второй раз только и вырыли котлованы. Они открыты. Сейчас зима, еще нет такой вони. С весны невозможно окна открыть. Я работала на фосфорном заводе в лаборатории. Знаю, какая должна проводиться работа по очистке. У нас под носом очистное сооружение. Как сточные воды очищаются, и куда они после этого поступают — ответить никто не может».

Проблема обнажилась после сдачи еще восьми многоэтажных домов. Мощности существующего очистного сооружения №3 стало недостаточно для обслуживания растущего населения.

Болат Адильбеков, аким г.Ленгера: «Сколько об этом писали, телевидение  показывало. Прежнее руководство района проделало большую работу. Мы встречались с населением, были неоднократно на месте с представителями прокуратуры и экологии, брали пробы. Я думаю, что при возведении жилья не учли объемы мощностей канализации».

Сотрудники Толебийского райакимата уверяют, что не бездействуют, работа ведётся. Представитель ГКП «Ленгер-су» спешит показать журналистам, какие работы проделаны на очистном сооружении.

Мурат Билеров, представитель ГКП «Ленгер-су»: «В 2017 году выделили 23 млн тенге на 12 ям, затем на ограждение, освещение, на дорожное покрытие и благоустройство 21 млн тенге. Посадили саженцы, в этом году еще посадят».

Специалист не скрывает, что с возведением новых многоэтажек, обеспечить очистку сточных вод будет гораздо труднее. А потому районный отдел строительства планирует произвести реконструкцию существующего объекта.

Шингис Сеитов, заведующий сектором отдела строительства Толебийского района: «На разработку проектно-сметной документации по реконструкции очистительного сооружения №3 выделены деньги в 2018 году. Проектировщик известен — ТОО «Корпорация Болашак Онтустик». ПСД направлено в государственную экспертизу».

В проблемном отстойнике сегодня собирается свыше двух тысяч кубов канализационных вод из 23 домов, одной больницы и коммерческих структур. После глубокой очистки вода поступает для полива. Но пробы сточных вод в фильтрационном поле все же отправлены в лабораторию. По результатам и будет ясно, стоит ли ленгерцам и дальше бить в колокола, переживая за свое здоровье.