В Шардаре только один частник-ассенизатор заключил договор ГКП «Шардарасервис».

Есть сомнения в том, что его техники достаточно, чтобы чистить все имеющиеся септики города, а канализационные сети в городе у моря есть далеко не везде. Журналисты попытались разобраться в том, куда же бегут сточные воды Шардары.

Жители, специально пригласившие их в Шардару, вдруг отказались говорить с приехавшими к ним представителями СМИ.

По их словам, сточные канализационные воды прямиком попадают в реку Сырдарья и  Шардаринское водохранилище. Чтобы выяснить ситуацию, мы обратились в ГКП «Шардара сервис», которое обслуживает все канализационные насосные станции, очистное сооружение, а также контролируют работу коллекторов.

Директор ГКП «Шардарасервис» Курмангазы Акбаров сразу же предложил поехать на объекты. Первый объект — канализационная насосная станция, которая работает в автоматическом режиме. После сбора сточных вод в необходимом количестве он  выключается сам, затем снова включается. Вместимость 2 тысячи кубов сточных вод.

Заполняемость на сегодня всего 27-28 процентов. При отключении электричества  включают генератор. Резервное топливо находится здесь же. При аварии также предусмотрен колодец для слива сточных вод. Сюда сливаются сточные воды из 72 домов, больницы, а также школ и зданий, коммерческих объектов г. Шардары.

С канализационной насосной станции видна часть Шардаринского водохранилища. По словам директора, сточная вода сбрасывается в этот коллектор. А то, что люди говорят, что сточные воды прямо стекают в водохранилище — это неправда. Они имеют в виду застоявшиеся воды в низине. Здесь собирается талая вода. Нам также показали работу очистительного сооружения, которое расположено неподалеку от нового микрорайона Асем. Здесь производится очистка сточных вод, поступающих из трех  канализационных насосных станций.

Курмангазы Акбаров показал, как производится очистка. Как заверил руководитель, все работы проводятся согласно требованиям. Так как объект является стратегическим, то вход посторонним воспрещен. На территории очистительного сооружения есть бетонная емкость, куда сливаются фекалии. Предусмотрена их биологическая переработка. Но биологическое удобрение здесь пока не делают. Так как не могут собрать необходимый объем фекалий для полного запуска  оборудования.

В городе у частников имеются септики. С «Шардарасервис» заключил договор только  один ассенизатор с транспортом. Другие куда-то сливают фекалии, а куда — директор не знает. Чтобы очистительное сооружение заработала на всю мощность, необходимо районному акимату провести канализацию во все дома и здания, расположенные на территории города Шардары. Тогда уже точно никто не будет сомневаться в том, что  сточные воды прямо поступают в канализационные насосные станции, затем в  очистительное сооружение, а не в Сырдарью и Шардаринское водохранилище»

Шынар Оразова