В ЕС перестанут выпускать 500-евровые банкноты.

В еврозоне с 27 января 17 из 19 цетробанков прекратят выпуск банкнот номиналом по 500 евро — сообщили в ЕЦБ, сообщает Тengrinews.kz.

Австрия и Германия будут продолжать выпуск банкнот по 500 евро до 26 апреля для обеспечения плавного перехода и по логистическим причинам. 500-евровые купюры, выпущенные ранее, остаются в обращении и являются легальным платежным средством.

ЕЦБ объявил о намерении прекратить выпуск 500-евровых банкнот в мае 2016 года, аргументируя это тем, что именно эти банкноты чаще всего используются в преступной деятельности. Учитывая их высокую стоимость, именно такие банкноты часто используются в отмывании денег и финансировании терроризма. 500-евровая банкнота является одной из самых ценных в мире банкнот наряду с банкнотой в тысячу швейцарских франков (равный 888 евро).

Ранее на продолжавшейся около 18 часов встрече в Брюсселе представители стран еврозоны достигли соглашения о реформе европейского валютного союза. Отмечается, что ЕЦБ объявил о намерении прекратить выпуск 500-евровых банкнот в мае 2016 года.