Фото из открытых источников

Заказать Рабигу Бейсебаеву, заместителя акима Толебийского района Туркестанской области обошлось подозреваемому в 1 миллион 300 тысяч тенге.

Именно такая сумма, по словам государственного обвинителя, была обещана трем наемникам, которые сегодня уже предстали перед судом. На скамье подсудимых предстал, по мнению гособвинителя, и сам предполагаемый заказчик.

Первое слушание, по громкому, резонансному делу сегодня состоялось в зале суда Толебийского районного суда. 4-х подозреваемых завели в зал под конвоем. Разделяло зал от подсудимых прочная застекленная кабинка. В попытке увидеться с родными мешали усиленный конвой, который не подпускал к камере с подозреваемыми ни родственников, ни представителей СМИ.

Все подозреваемые проходят по статье 293 часть 3 пункт 2 «Хулиганство». А трое из них еще и по статье 287 часть 4 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». В зале суда так же стало известно, что нанимал подозреваемых местный житель.

«В результате разногласий с гражданкой Бейсебаевой Рабигой и из чувства мести подозреваемый обратился к своему знакомому. После выполнения поставленной задачи подозреваемый пообещал гражданину Б. заплатить деньги в размере 1 миллион 300 тысяч тенге. В надежде заработать легкие деньги гражданин Б. позвонил своему знакомому, жителю села Бирлеу, сельского округа Жамбыл, Жамбыльской области гражданину Т., чтобы те избили и припугнули одну женщину, пообещав за проделанную работу денежное вознаграждение. На что подозреваемый согласился», — говорит Алмас Сагындыков, государственный обвинитель.

Одни из правозащитников подсудимого сообщил, что причиной нападения послужил крупный денежный долг чиновницы. В качестве доказательств правозащитник попросил пригласить на следующие слушания сразу нескольких свидетелей. Стоит отметить, что адвокаты двух основных фигурантов дела подали прошение об освобождении своих подзащитных под залог. Однако, суд отказал в прошении.

Напомним, что 23 октября, во время обеденного перерыва неизвестные обстреляли заместителя акима Толебийского района Рабигу Бейсебаеву рядом с ее домом. На звуки выстрелов выбежали соседи. Стрелявшие скрылись на автомобиле. Раненую женщину доставили в больницу.

Бахром Абдуллаев