В акимате Туркестана дали комментарии по проблемному сносу домов.

25 января 2019 года на сайте «Otyrar.kz» был опубликован материал «Снос в Туркестане продолжается, недовольных компенсацией за дома все больше».

Из акимата города Туркестана пришел официальный ответ, подписанный заместителем акима города Туркестана Т. Мусаевым. Приводим документ полностью.

«О проводимой работе по изъятию земель для государственных нужд в городе Туркестан, сообщаем следующее.

Согласно генплану города, недалеко от мавзолея Кожа Ахмета Ясауи заложат фундамент духовно-культурного центра. Его площадь составит 98 гектаров. Для его строительства необходимо освободить землю для государственных нужд.

Всего планируется снести 167 объектов (из которых 154 – жилые дома, 13 – торговые точки) (в соответствии с постановлениями акима города от 16 октября 2018 года № 1370 и от 27 ноября 2018 года № 1604 «О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд»).

С октября 2018 года с жителями, не согласными с изъятием и оценкой земельных участков, проведена разъяснительная работа.

Также аким области Ж. Туймебаев встретился с жителями Туркестана по вопросам изъятия земельных участков для государственных нужд и поручил акиму города и соответствующей комиссии провести оценку в соответствии с требованиями закона.

Отметим, что до сегодняшнего дня аким города А. Усербаев неоднократно встречался с населением, провел разъяснительную работу. Кроме того, со стороны акиматов города и области проводятся консультации для населения, обратившихся с вопросами.

Распоряжением акима города № 780, от 14 декабря 2018 года создана специальная комиссия, которая работает с владельцами земель.

В результате проводимых работ, по состоянию на 1 января текущего года 42 собственников согласны с оценочной стоимостью земель. Также в результате проведенной работы в соответствии с требованиями законодательства, количество согласных на оценочную стоимость увеличилось с каждым днем, и на сегодняшний день (26 января) полностью получено согласие 96 собственников. Владельцы 35 домов дали свое согласие, им с государственного бюджета было выделено и выплачено 399 млн 157 тысяч тенге.

Для проведения работ по сносу, со стороны акимата создана группа помощи для жителей, спецтехники и рабочая группа доставляют строительные материалы по нужным адресам.

Кроме того, для проведения разъяснительной работы с собственниками земельных участков и для рассмотрения путей обеспечения жильем созданы 14 рабочих групп.

В результате работы этой группы был составлен список 500 продаваемых домов.

В настоящее время государство выделяет 515 тысяч тенге на каждую сотку земельного участка и на вид, качество строительных материалов жилья (кирпич, керамика, шлакоблок, шифер, фундамент т. б.) 55 и 90 тысяч тенге за каждый квадратный метр.

С этими ценами не согласны 44 собственника. С ними были проведены встречи со специалистами акимата и прокуратуры города (10, 16 января 2019 года), а также аким города А. Усербаев 17 января провел брифинг с участием представителей республиканских и областных СМИ, где было разъяснено, что в случае несогласия с предложенными ценами, то они могут нанять частных оценщиков и вправе представить в суд решение.

Кроме того, на сегодняшний день состав комиссии специального штаба проводит индивидуальные разъяснительные работы с владельцами более 20 объектов.

Также, жителям у кого выявлены неполадки с документом, со стороны акимата дают консультацию и предложены помощь о перерегистрации документов в соответствии с требованиями законодательства». (орфография сохранена)

Наши корреспонденты отслеживают информацию.