Уникальные операции провели тучным и пожилым людям.

Бешпармак, шашлык, плов, самса… Все это мы поедаем с огромным удовольствием. Дастархан, который ломится от огромного количества блюд, — гордость южноказахстанцев. И все бы ничего, но такое обилие еды приводит к ожирению.

Большой вес сказывается на здоровье наших суставов. Случается так, что операции не избежать. По приглашению руководства ОКБ профессора Шнетлер Рейнер из Германии и Денис Римашевский из России проводят ряд сложнейших операции по эндопротезированию. Сотрудничество с ними длится почти десять лет.

Действия именитых хирургов из Германии и России отточены и слаженны. Сложнейшую операцию по эндопротезированию коленного сустава проводят в Шымкенте. Особенность хирургического вмешательства в том, что на операционном столе пожилые пациенты с большой массой тела.

Денис Римашевский, профессор из России: «Для людей с нормальным весом тела, если принять вероятность того, что ему будет необходимо устанавливать эндопротез, равны единице, а для людей с индексом массы тела 30, это так сказать, легкое ожирение, необходиость в установке ипланта вырастает в восемь раз выше. И вероятность того, что ему понадобится протез, тоже высока, а у людей с индексом тела 40 и больше вероятность в протезировании увеличивается в 32 раза».

Пациентам ставят протезы американского производства. Имплант из уникального материала прослужит не один десяток лет, если следить за собственным весом и не переедать.

Денис Римашевский, профессор из России: «Мы видим, как на глазах идет эпидемия ожирения. В США она приобрела катастрофический характер и если раньше только 15 процентов населения Америки страдали от избыточного веса, то сейчас 61 процент».

Проблемы людей с лишним весом за последние пятнадцать лет становятся актуальными не только для вечно жующих гамбургеры американцев. Ожирение стремительными темпами захватывает население многих государств. Казахстан — не исключение. Суставы тучных людей не выдерживают нагрузки и изнашиваются.

Абдугани Худайбергенов, заведующий ортопедическим отделением ОКБ: «Опыт нашего отделения по имплантам насчитывает уже 10 лет. В настоящее время установлены 500 эндопротезов на коленные суставы и полторы тысячи на тазобедренные. Статистика показывает их эффективность, безвредность для больных и они оправдывают наше доверие. Но это не предел.  Мы будем в дальнейшем использовать усовершенствованные протезы».

Многие клиники избегают пациентов с заболеваниями крупных суставов, особенно коленного. Причина в осложнениях. В областной клинической больнице, наоборот их успешно проводят, но только пройдя через мастер-классы именитых профессоров.

Ирина Казорина