Турнир по настольному теннису в Астане

Недавно в Астане завершился турнир по настольному теннису в программе Спартакиады Республики Казахстан, результаты которого публиковались в республиканских средствах массовой информации. Это важнейшее спортивное соревнование, которое является обязательным для всех регионов страны, значимым, а победу на Спартакиаде можно расценивать как путевку в будущую профессиональную жизнь, пишет Sports.kz.

По итогам турнира видна картина развития настольного тенниса в республике, можно сделать анализ на предстоящие четыре года, т.е. до следующей Спартакиады. Итак, что же предстало перед взором теннисных специалистов?

Старший тренер сборной Казахстана среди юношей и кадетов Евгений Тимченко: «Ярче всего бросается в глаза прогресс Шымкента. Только недавно вышел из молодежного возраста Бекулан Жамал, а уже выступает за национальную сборную Казахстана и показал хороший результат в Астане. В «восьмерке лучших» оказался 16-летний Ирисбек Артукметов, выполнивший норматив мастера спорта. Бакдаулет Акимали – один из лидеров юношеской сборной страны. Сарвиноз Миркадирова, 2005 г.р., завоевала бронзовую медаль и поддержала сборную Шымкента в парном, в смешанном разрядах, в командном зачете. Достойно выступила Малика Илхамжанова. Команда Шымкента ровная, молодая, перспективная.

Без сомнения есть хорошие теннисисты в других областях. 18-летняя Зауреш Акашева из Караганды заняла второе место и уже является лидером национальной сборной республики. В число «16 лучших» попал Темирлан Ким, 2004 г.р.

Неплохой состав у Западно-Казахстанской области и я был уверен, что они выступят лучше на этой Спартакиаде.

Активно развивается Жамбылская область. Искандер Харки, 2003 г.р., попал в основной финал и оказал достойное сопротивление ведущим теннисистам Казахстана.

За Восточный Казахстан выступает лидер юношеской сборной Сагантай Курмамбаев, 2003 г.р. Он отлично отыграл в паре, в команде. Все теннисисты юношеской команды сыграли в свою силу и уже приближаются к спортсменам национальной сборной.

— Следующая Спартакиада через 4 года. Кого вы хотели бы видеть в лидерах, на пьедестале почета?

— Евгений Тимченко: «Что будет через 4 года? Многое будет зависеть от работы тренеров, спортсменов, спортивных чиновников. Лично я хотел бы видеть на пьедестале 18-20 летних, которые бы смогли составить конкуренцию Кириллу Герасименко и не дали бы ему возможность  легко завоевать четыре золотые медали.

— Когда стало известно, что на Спартакиаде выступит Кирилл Герасименко, то многие тренеры с регионов Казахстана слегка расстроились, потому что понимали, Астане он принесет 4 золотые медали.

— Евгений Тимченко: «Я обрадовался, потому что на Спартакиаде Кирилл дал «мастер-класс» нашим спортсменам. Многие поиграли с ним, на себе прочувствовали соперничество с теннисистом международного уровня.Зрители, болельщики получили удовольствие от его игры. Главное, Кирилл Герасименко показал всем нам к чему надо стремиться и куда надо идти. Это здорово».

Своим мнением поделился и старший тренер национальной сборной Казахстана, чемпион Спартакиады народов СССР 1986 года в смешанном разряде Дмитрий Переверзев: «Спартакиада очень важное мероприятие и это помню еще с советских времен. Спортсмены усиленно готовятся, стараются продемонстрировать все свои лучшие качества. Области привозят только лучших теннисистов – здесь и молодежь, и опытные, действующие ветераны. Конечно, в каждой дисциплине есть свои лидеры, но перспективная молодежь появляется, которая уже приближается к взрослым теннисистам и составляет им конкуренцию. Отмечу двух игроков: Сарвиноз Миркадирова (Шымкент), которая небольшими шажками двигается вперед, вверх. Она выигрывает, держит свой уровень и прогрессирует. У ребят это карагандинец Алан Курмангалиев, 2007 г.р. Радует то, что он постоянно растет, растет и растет.

Турнир по настольному теннису в Астане

Игроки национальной сборной Казахстана подтвердили свой статус и заняли места на пьедестале почета. Зауреш Акашева (Караганда) – она еще молодая, но стала лидером в нашей сборной, успешно выступает в матчах российской Суперлиги.

Руководство нашей Федерации регулярно выезжают в регионы, открывают отделения настольного тенниса, оказывают содействие в приобретении инвентаря и поэтому верю, что настольный теннис будет и дальше развиваться в стране. Основная наша проблема – это нехватка квалифицированных тренеров в областях. Настольный теннис не стоит на месте и наставникам нужно всегда держать руку на пульсе. Если у нас появятся опытные специалисты, то их нужно заинтересовать, поддерживать.

— Спартакиада – последний этап отбора в сборную страны для участия в чемпионате мира в Будапеште. Состав известен?

— Дмитрий Переверзев: «С составом определились. У мужчин это Кирилл Герасименко, Денис Жолудев, Тимур Кельбуганов и Бекулан Жамал. У женщин Анастасия Лаврова, Зауреш Акашева, Гулчехра Хусейнова. После Спартакиады все разъехались по домам и на местах готовятся к чемпионату мира. ГулчехраХусейнова выступила на турнире в Португалии и сейчас осталась на двухнедельный учебно-тренировочный сбор на острове Мадейра. Зауреш Акашева вылетела в австрийский город Линц на просмотр и там же 10 дней будет тренироваться. В этом нам помог тренер-консультант национальной сборной Казахстана Дмитрий Левенко (Австрия). Надеюсь, что на Зауреш обратят внимание австрийские клубы.

Турнир по настольному теннису в Астане

В начале марта наши теннисистки, члены сборной выступят в третьем туре российской Суперлиги в Магнитогорске, а мужчины, также в третьем туре, но в Нижнем Новгороде. Затем турнир «Оман Оупен» и в апреле, перед чемпионатом мира мы выступим уже в четвертом туре российской Суперлиги в Казани (женщины) и в Москве (мужчины). Короткий сбор в Гданьске с национальной сборной Польши и оттуда выезжаем в Будапешт на чемпионат мира.

— Помню хороший лозунг «От Спартакиады к Олимпиаде». В 2020 году в Токио пройдут летние Олимпийские Игры. Какие мысли по этому поводу?

— Дмитрий Переверзев: «К олимпийской теме вернемся после чемпионата мира в Венгрии, но скажу следующее: квалификационные турниры начнутся в 2020 году и мы конечно же рассчитываем, что путевки в Токио будут у мастеров малой ракетки Казахстана».