фуры на границе

Комитет государственных доходов РК прокомментировал ситуацию,  которая сложилась на таможенном посту «Казыгурт», где скопились фуры, груженные товарами.

12.03.2019 г. примерно в 10ч.00м. на таможенном посту «Казыгурт» ДГД по Туркестанской области частично не функционировала ИС «АСТАНА-1», в части подтверждения убытия товаров при их экспорте. Причиной не функционирования модуля явилось нестабильная работа канала связи, — сообщает Комитет.

В связи с чем, на 18ч.00м. 12.03.2019г. перед пунктом пропуска образовалось скопление в 180 ед. автотранспортных средств.

С 18ч.30м. информационная система начала функционировать в штатном режиме.

Для снижения напряжения пункт пропуска был усилен дополнительными сотрудниками и в направлении выезда оформлено более 167 автотранспортных средств. Проведена консультационная работа с перевозчиками и осуществлено перенаправление на другие, не загруженные пункты пропуска.

По состоянию на 16ч.00м. 13.03.2019 г. с учетом прибывающего автотранспорта выезда в Узбекистан ожидают 90 ед. автотранспортных средств.

Во избежание создания очередей с ноября 2018 года ежедневно в 9.00. часов и 21.00 часов на сайте ДГД по Туркестанской области и социальных сетях размещается информация о количестве находящихся транспортных средств перед пунктами пропуска для выбора маршрута перевозки.

Также настоящее время для удобства перевозчиков при возникновении аналогичных заторов совместно с Министерством индустрии и инфраструктурного развития и Акиматом Туркестанской области прорабатывается вопрос организации и обустройства стоянок близи пунктов пропуска, — передает пресс-служба ведомства.

Пресс-служба Комитета государственных доходов МФ РК