В южных регионах нашей страны (Алматинская, Жамбылская, Кызылординская, Туркестанская области) приступили к проведению весенне-полевых работ.

Об этом рассказали в ходе выездного брифинга в Ордабасинском районе Туркестанской области на полях ТОО «Рамазан Агро». В мероприятии приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, акимата области, АО «Аграрная кредитная корпорация», сельхозтоваропроизводители, руководители отраслевых ассоциаций и союзов.

По предварительным данным управлений сельского хозяйства акиматов областей в 2019 году сельскохозяйственные культуры планируется разместить на площади более 22,3 млн. га, что на 1,3% больше, чем в прошлом году. В настоящее время проводится действенная диверсификация посевных площадей, которая будет способствовать увеличению площадей конкурентоспособных востребованных культур, такие как масличные, крупяные, зернофуражные, бобовые, кормовые культуры за счет сокращения площадей пшеницы, водоемких культур и освоению свободных залежных земель.

Так, в текущем году по сравнению с 2018 годом увеличиваются площади востребованных культур: ячменя и кукурузы на зерно – на 57,2 тыс. га, сахарной свеклы – на 2,6 тыс. га, кормовых культур  – на 654,1 тыс. га.

С 1 января 2019 года введена новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. При этом семена отпускаются семхозом или реализатором СХТП весной без оплаты, а их расходы возмещаются акиматом области (100%).
Основная цель перехода на новый механизм субсидирования семеноводства это решение проблемы отсутствия у сельхозтоваропроизводителей оборотных средств на приобретение семян весной, проведения своевременной сортосмены и сортообновления, а также для более эффективного использования выделяемых бюджетных средств и обеспечения 100%-го охвата сельхозтоваропроизводителей программой субсидирования семеноводства.

По данным акиматов областей по состоянию на 1 апреля к проведению весенне-полевых работ готовность тракторов составляет 91%, посевных комплексов – 100%, сеялок – 91 %, почвообрабатывающих орудий – 93%.

Для решения проблем обновления машинно-тракторного парка планируется перераспределить имеющиеся ресурсы (за счет сокращения неэффективных видов субсидий), которые будут направлены на обеспечение доступа СХТП к качественной и современной технике без привязки к стране-производителю. Так, техника как отечественного, так и зарубежного производства будут субсидироваться на равных условиях в рамках программы субсидирования инвестиционных затрат (размер возмещения составит 25% от стоимости сельхозтехники). При этом норматив субсидии может быть самостоятельно увеличен акиматами областей (до 35%) за счет средств местного бюджета.

Кроме того, в целях обеспечения финансовой доступности лизинга сельхозтехники для СХТП, предусмотрена возможность перечисления инвестиционных субсидий авансовым платежом кредитору, в качестве первоначального взноса по приобретаемой технике.


Постепенно наращивая эти меры поддержки, к 2021 году планируется обеспечить объемы инвестиций аграриев на приобретение сельхозтехники и оборудования со 100 млрд. тенге до 240 млрд. тенге и обеспечить минимальный технологический уровень обновления техники с 2% до 6%.

По согласованию с Минэнерго на период март — июнь выделено – 380,0 тыс. тонн дизтоплива (в 2018 году 375,0 тыс. тонн). С учетом увеличения посевных площадей дополнительно регионам выделено 5,0 тыс. тонн дизтоплива. Топливо в регионы будет поставляться в соответствии с утвержденным графиком. Минэнерго установлена цена 160 тенге/литр (193,0 тыс. тенге/тонна) с НПЗ, с учетом доставки операторов средняя цена в регионах составит 176 тенге/литр, что на 10% дешевле рыночной (АЗС – 195 тенге/литр).

На кредитование субъектов АПК за 2019 год в рамках программы «Кең Дала» выделено 60 млрд. тенге, ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 7% годовых. Аграрная кредитная корпорация будет принимать заявки через портал https://qoldau.kz/. Кредитование сельхозпроизводителей осуществляться через кредитные товарищества — 13 млрд. тенге, банки второго уровня 14 млрд. тенге и прямое кредитование – 33 млрд. тенге (через филиалы АО «АКК»). Данное распределение условное, так как финансирование будет осуществляться по мере поступления заявок.

Стоит отметить, что на 1 апреля т.г. в Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях сельхозкультуры посеяны на площади 379,3 тыс. га при плане 1713,2 тыс. га или выполнено на 22,1%. При этом колосовые зерновые культуры посеяны на площади 196,6 тыс. га, масличные культуры – на 52,7 тыс. га, многолетние травы – на 72,3 тыс. га, овоще-бахчевые культуры и картофель – на 57,4 тыс. га, сахарная свекла – на 0,3 тыс. га.