Необходимость собрать вместе руководителей управлений и акимов шымкентских районов назрела давно. Градоначальник требует не  стандартных отчётов, а реальных действий. Многие городские вопросы не решаются долгое время.

Во время собрания больше всего критики обрушилось на управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта. Аким Шымкента требует от руководителя управления Куатжана Жуматаева говорить по факту, а не для сыпать цифрами для красного словца.

«В этом году нам выделили 8 млрд тенге, 6 из местного бюджета, и 2 из государственного. Есть аварийные участки, мы сейчас занимаемся их строительством. Затягивается работа на многих участков, так как сейчас ведем работу вместе с земельным управлением», — оправдывается Куатжан Жуматаев, руководитель управления АД и ПТ г. Шымкента.

Говорить по делу подчиненному удается с трудом. Проектов много, а конечного результата не видно. На содержание дорог каждый год выделяются немалые средства. В этом — 64 млн выделили только на тротуары. Еще 300 млн — на гравийное покрытие. Аким обещает спрашивать с подрядчиков за каждый потраченный тенге.

«Вы скажите мне, вот почему многие компании когда строят дорогу, сначала кладут асфальт, потом его ломают и проводят канализацию. Есть тут логика? Теперь будет так, если подобное произойдет, мы будем реагировать жестко. Подрядные компании сначала пусть завершат работу, только потом им платить. Если они не сделают всего, то на них есть рычаги давления, мы заберем у них лицензии», — пригрозил Габидулла Абдрахимов, аким г.Шымкента.

Чиновники обязаны решать вопросы оперативно, а не просиживать в кабинетах, акцентирует Абдрахимов. Глава Шымкента дает указание отслеживать просьбы жителей на его странице в инстаграм.

«У меня есть страница, у вас они тоже есть. Читайте комментарии, отвечайте всем. И еще, почему вы отвечаете на таком языке, который простой житель не поймет. Пишите конкретно, а то вы чуть что отправляете людей в суд.  Вы о чем вообще? Вы что народ путаете? Говорите конкретно и по делу».

Глава региона требует от подчиненных и подрядчиков укладываться в поставленные сроки, но чтобы качество при этом не пострадало. От этого будет зависеть зарплата.

Тех, кто в срок со своими обязанностями не справится, глава Шымкента  пообещал уволить.

Шуддин Саидов