Иллюстрация предоставлена автором

Бизнес-супермаркет и центр электронной коммерции открываются в Шымкенте

В рамках поручений и Указа Первого Президента РК о необходимости обеспечения роста благосостояния Казахстанцев, в Шымкенте на базе АО «СПК «Shymkent» 15 апреля 2019 года запускаются сразу 2 социальных проекта: Центр обслуживания инвесторов и предпринимателей «Бизнес-Супермаркет» и Центр содействия электронной коммерции «E-Commerce Center».

Бизнес-Супермаркет переведет услуги для предпринимателей и инвесторов в электронный формат и даст возможность оказывать их по принципу «одного окна».

Услуги будут оказываться как для инвесторов, так и для действующих и начинающих предпринимателей. Проект «Бизнес-Супермаркет» не имеет аналогов в Республике. В чем преимущество именно такого формата? Он объединяет усилия нескольких институтов развития: Региональный филиал АО «ФРП «Даму», Региональная палата предпринимателей «Атамекен», АО «СПК «Shymkent» и Управлений акимата. Кроме того в разработку взята СRМ система, которая позволит существенно сократить бюрократические барьеры, сроки рассмотрения заявок и предложений.

Первоначально оказывать онлайн/офлайн услуги планируется по 5 направлениям программы по развитию молодежного и женского предпринимательства г. Шымкент на 2019-2021 годы «Мен кәсіпкер боламын!»:

1. Льготное кредитование под 1% молодежного и женского предпринимательства;
2. Предоставление земельных участков для организации мини-агроферм;
3. Предоставление земельных участков под объекты уличной торговли;
4. Финансовое стимулирование электронной коммерции;
5. Финансирование франшизы.

Предприниматели также смогут получить юридические, бухгалтерские услуги, бизнес-планирование, сопровождение бизнеса, услуги РПП «Атамекен», услуги ЦОН, РФ «ФРП «Даму», таможенные услуги, услуги по логистике и разрешительным документам, а также услуги управлений акимата города Шымкент.
Список услуг будет трансформироваться по мере изменения внешних факторов, потребностей инвесторов и предпринимателей.

Центр электронной коммерции «E-Commerce Center» также запускается на базе АО «СПК «Shymkent». На сегодняшний день мировая торговля на более чем 60% уже перешла в электронную среду, и в будущем эта цифра будет расти. «E-Commerce Center» — совместный проект АО «Казпочта» и АО «СПК «Shymkent».

Здесь предприниматели не только смогут получить консультацию по онлайн-торговле и доставке, но и покрыть расходы по доставке товаров по Казахстану и Узбекистану. В день открытия центра для желающих предпринимателей пройдёт семинар «Интернет-магазин: как создать и какими инструментами продвигать».

Пресс-служба АО «СПК «Shymkent»