С 1 января 2019 года вступил в силу Закон, предусматривающий проведение налоговой амнистии для субъектов малого и среднего бизнеса, а с 8 февраля 2019 года введены в действие Правила списания суммы пеней и штрафов при условии уплаты суммы недоимки (основного долга).

По состоянию на 1 мая  2019 года органами Государственных доходов по городу Шымкент вынесены решения  о списании задолженности пени штрафам по 1254 налогоплательщикам, погасившим сумму основного долга в размере 191 млн тг., числящейся по состоянию на 01 октября 2018 года.

По данным налогоплательщикам  списана пеня  в  сумме  23 млн тг., а также штрафы  в сумме 214  тыс тг.

В целом по предварительным данным под амнистию подпадают
4 822 субъекта среднего и малого бизнеса города Шымкент, которые по состоянию на 1 октября 2018 года имеют налоговую задолженность в размере 45,9 млрд. тенге.

При этом обращаться в органы государственных доходов субъектам малого и среднего бизнеса не нужно: списание пеней и штрафов будет проводиться без заявления налогоплательщика.

Для тех налогоплательщиков, которые получили отсрочку/рассрочку по уплате налогов или находятся в реабилитационной процедуре после досрочного погашения суммы основного долга, необходимо обратиться с заявлением в территориальное управление государственных доходов о списании суммы пени и штрафов.

По всем имеющимся,  вопросам  касательно налоговой амнистии  можно обратиться в  Департамент государственных доходов по городу Шымкент по тел. 35-51-87, а также непосредственно по месту регистрации в территориальные  органы государственных доходов.