31 мая –День жертв политических репрессий

70 лет депортации греков в Казахстан

Насильно оторванные от Родины, они приобрели ее здесь. В городе Кентау, где ныне проживают представители свыше тридцати национальностей и народностей хорошо известна греческая диаспора.

Недаром говорят, что сосед ближе родственника. С моим собеседником – Константином Васильевичем Картасиди – наша семья (мои ныне покойные родители) прожили в добром соседстве много лет. И мои братья и сестры, ныне проживающие в разных городах и странах, до сих пор с большим уважением вспоминают эту семью.
В памяти дяди Кости (так соседи называют его) до сих пор отдельной черной меткой стоит 1949 год, когда мирно проживавших на территории Кавказа и Закавказья греков насильно депортировали в республики Средней Азии и в Казахстан.

70 лет депортации греков в Казахстан

В те далекие годы, большая и дружная семья Картасиди жила в городе Хашури (Грузинская ССР). В то время подростку Косте едва исполнилось пятнадцать лет, когда в их дом пришла беда. «Я хорошо помню ту роковую ночь. К нам пришли какие-то военные и сказали: соберите вещи — вас выселяют, — делится своими воспоминаниями Константин Картасиди. — Приказали не брать с собой ничего металлического. Отец работал в ночную смену, за ним послали машину. Он был уважаемым человеком, кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Во время Великой Отечественной войны вместе с другими греками он трудился на марганцевых рудниках. Во время насильственной депортации получилось так, что все греки вдруг оказались лицами без гражданства, хотя до этого совершеннолетним выдали советские паспорта, а потом их отняли. Выходит, эта депортация была спланирована заранее» .

Константин продолжил свой печальный рассказ: «Вагон, куда загрузили нашу семью, целый день простоял на железнодорожной станции в тупике. Оказывается, собирали греков со всей округи. Для перевозки выделили «телячьи» 18 тонные вагоны — такие можно увидеть в фильмах о войне. Каждый из них оборудовали двухъярусными спальными койками с обеих сторон. Я не помню, сколько дней мы были в пути, но ехали долго. Дорога выдалась очень мучительной — было очень жарко. Постоянно мучила жажда. Но самое главное, никто из нас, собратьев по несчастью, не знал, куда же нас везут. И это угнетало больше всего.

Наконец-то прибыли на конечный пункт назначения – Туркестан, а оттуда со станции Борисовка нас пересадили на узкоколейную железную дорогу и повезли в поселок Миргалимсай и выгрузили в районе старой автостанции. Надо было как-то обустраиваться на незнакомой земле — другого выхода у вынужденных переселенцев просто не было.

Первым делом стали рыть колодцы, но воды не оказалось. Влагу таскали из родника (район старого парка). Спустя некоторое время пришли какие-то люди и стали записывать, у кого какая профессия. Среди депортированных оказались водители, электрики, слесари, столяры- дефицитные для поселка специальности. После этого для нас привезли лесоматериалы для строительства временного жилья, и мы соорудили палатки, в которых прожили несколько лет. Спасибо местному населению за дружелюбие и сочувствие – их моральная поддержка была для нас как второй хлеб».

То, что пережили все депортированные народы, и врагу не пожелаешь. Самовольный уход с территории дальше 5 километров, считался побегом, и за это давали 20 лет тюремного заключения. Все греки, начиная с 16-летнего возраста, два раза в месяц должны были отмечаться в комендатуре.

Постепенно, с годами, эти запреты были сняты и грекам было разрешено переезжать на Кавказ и Закавказье… Но многие из репрессированных так прикипели к казахстанской земле, что не захотели уезжать обратно.

Греки оказались классными строителями и потому их золотые руки были востребованы повсюду. Это их трудом возведены самые прочные и красивые промышленные и гражданские здания не только в Кентау. Многие из них трудились в строительном тресте «Миргалимсайсвинецстрой», который возводил промышленные и жилые объекты не только в Чимкентской, но и в соседних областях — Джамбулской и Кызыл-Ординской.

В Кентау до сих пор существует понятие «дом греческой постройки», означающий высший эталон качества. После развала страны, в Кентау начались простои и банкротство промышленных предприятии, что привело к безработице и греки стали уезжать на историческую родину. Но они с теплотой вспоминают о нашем городе. Ежегодно бывшие жители Кентау, ныне проживающие в Греции, встречаются в кафе и вспоминают о своих годах, прожитых здесь.

«Когда здесь жили греки, то Байылдыр (бывший рабочий поселок, подчиненный городу) весь утопал в зелени, недаром сюда в выходные дни приезжали отдыхать горожане», — вспоминает Почетный гражданин города Кентау Асан Мелдебаев.
Что было, то было…. Константин Васильевич не хранит зла на прошлое. За семьдесят лет проживания на казахстанской земле он — стал живым свидетелем того, как поселок Миргалимсай превратился в цветущий город Кентау. Как старожил он помнит многих именитых горожан, которых показывали по телевидению, снимали на кинохронику, писали о них очерки и статьи. Другими словами, он прижился к этой земле, к интернациональному населению города, к его обычаям.

Практически всю свою трудовую деятельность Константин Картасиди провел за рулем легкового автомобиля, за это время он проехал сотни тысяч километров, перевез несметное количество пассажиров. В автобусном парке, где он трудился, он пользовался авторитетом и уважением среди коллег. Он и сейчас остается мастером «золотые руки» по диагностике и ремонту авто, и потому не только кентаусцы, но и жители областного центра — Туркестана приезжают к нему, чтобы показать своего «железного коня». К сожалению, несколько лет назад он похоронил свою супругу, с которой он прожил многие годы. Он очень гостеприимный и щедрый души человек, готовый всегда придти на помощь.

Недаром говорят: друзья познаются в беде. Несколько десятков лет назад тысячам репрессированных греков пережить горе помогли их заново обретенные друзья, товарищи и коллеги, всячески поддерживая их… Такое точно, не забывается.

Магауя Хожамуратов,

Кентау