Узбекистан намерен организованно отправить на заработки в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) до одного миллиона человек, сообщает Министерство занятости и трудовых отношений республики.

С учетом того что сейчас ежегодно на работу в ОАЭ уезжают примерно 4200 человек, число трудовых мигрантов из Узбекистана в этой стране возрастет более чем в 200 раз, передает fergana.

По официальным данным, ежегодно в ОАЭ выезжают 42-44 тысячи узбекистанцев, из них лишь 10% указывают целью своего визита работу. Объем денежных переводов из этой страны в Узбекистан составляет $35 млн. Один мигрант в среднем отправляет домой $700 в месяц. Для сравнения: при отправке денег в Узбекистан из РФ этот показатель не превышает $400.

Соглашение о сотрудничестве в сфере трудовых ресурсов между Узбекистаном и ОАЭ было подписано в ходе международного форума, прошедшего в Ташкенте. Стороны, понимая, что отправка столь большого количества людей требует подготовительных мер, решили развить взаимодействие. Так, будет создан реестр требуемых в Эмиратах специальностей для иностранцев по отраслям и квалификации. До 2020 года разработают механизм по отбору соискателей, включая краткосрочные языковые и профессиональные курсы, появится центр адаптации мигрантов перед выездом в ОАЭ. Кроме того, прорабатывается вопрос об открытии в арабской стране представительства Агентства по внешней трудовой миграции и учреждении должности атташе по трудовой миграции в посольстве Узбекистана в ОАЭ.

Ранее Южная Корея объявила, что в 2019 году готова принять 3200 трудовых мигрантов из Узбекистана, что на 100 человек больше, чем в прошлом году.

Однако по-прежнему большинство узбекистанцев предпочитают работать в России. С января по сентябрь 2018 года в РФ въехали более 3 млн 400 тысяч граждан этой республики, из них с рабочими целями – 1 573 791 человек.

По мнению члена экспертного совета «Буюк келажак», магистра делового администрирования и специалиста по финансовому анализу Шавката Шарипова, трудовая миграция выручает экономику Узбекистана. «В 2018 году переводы физлиц составили более $7 млрд (сумма статей «первичных» и «вторичных доходов» в платежном балансе). Они покрыли большую часть отрицательного сальдо торгового баланса. Переводы мигрантов в 2,4 раза больше притока валюты от экспорта газа, в 4,7 раза больше экспорта текстиля и в 7 раз превышают объем поставок сельхозпродукции. Если рассматривать, из каких стран наблюдались наибольшие денежные потоки, то ожидаемо лидирует Российская Федерация (около $4 млрд), где постоянно проживают миллионы узбекистанцев. Далее следуют Казахстан ($320 млн), Турция ($204 млн) и США ($188 млн)», – перечислил эксперт. Он отметил, что показатели по денежным переводам в Узбекистан, как и заработки мигрантов, могли быть выше, если бы не падение курсов национальных валют стран пребывания.