Что нужно знать для поездки в Узбекистан на машине?

5406

Соседняя страна манит своими чайханами, древними памятниками и невысокими ценами. А что с гаишниками?

Начиная с 2017 года заметно увеличился поток туристов из Казахстана в Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву. Многие едут в соседнюю страну на автомобиле. Что нужно знать автолюбителю, отправляясь в путь?

На таможенном посту Узбекистана водитель обязан задекларировать ввозимый автомобиль, поэтому, даже находясь еще в очереди, возьмите бланки (два экземпляра) в окошке и заполните их – сэкономите время. Валюту можно не декларировать, если у вас ее меньше 2 000 долл. на одного человека. Свыше – впишите в декларацию, это обязательно, сообщают kolesa.kz.

Содержимое багажника и салона сложите в пакеты или сумки – их заставят прогнать через сканер.

Не берите в Узбекистан никакие средства самообороны типа баллончиков с газом, и тем более оружие. Максимум – перочинный нож для бытовых нужд.
На границе могут выборочно проверить ваш смартфон – содержимое галерей и даже чатов, ноутбук или флешку на фотоаппарате. Что ищут? Экстремистский контент и непристойные фото и видео.
Пассажиры со своим багажом проходят пост через отдельный коридор пешком.
Дома перед поездкой купите мелкие доллары – на границе вам потребуется оплатить страховой полис на временный ввоз и полис ОГПО ($5 + $5).

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ПДД УЗБЕКИСТАНА И КАЗАХСТАНА
Правила дорожного движения (ПДД) РУ базируются еще на советских правилах, к тому же Узбекистан входит в число стран-участников, подписавших Венскую конвенцию. Поэтому во многом наши ПДД похожи. Но, как и везде, есть свои отличия.
! На красный можно повернуть направо, если под светофором вы увидите такую табличку. Разумеется, надо пропустить машины, которые двигаются на зеленый.

! 70 км/ч максимально разрешенная скорость для легковых в населенных пунктах, т. е. на 10 км/ч выше, чем в Казахстане.

100 км/ч разрешены вне городов и сел, причем нет деления, как у нас. Везде «стольник» – с разделителем трассы или без на автомагистралях, которых в Узбекистане, к слову, мы не встретили.
Из одного села в другое. На трассе иногда приходится держать ногу под контролем, или легко нарваться на камеру или радар.

У машин на кольце всегда главная дорога. Даже если перед въездом на круговое движение вы не увидели знака «Уступи дорогу», все равно должны пропустить автомобили, движущиеся по кругу.
Парковать машины разрешено только параллельно краю проезжей части. Хотя бардака со стоянкой у обочин много, но сей факт стоит иметь в виду.

Ремни безопасности обязательны, по факту ими пользуются единицы, и то только водители, т. к. за отсутствие ремня у пассажира никто не штрафует. Мы же пристегивались всегда. Безопасность превыше всего.

Детские кресла требуются только в том случае, если ребенок (младше 12 лет) едет на переднем сиденье. Если везут на заднем, то до 12 лет разрешается его даже не пристегивать. Ни одного кресла мы в машинах Узбекистана не заметили – дети, как горох, катаются по всему салону, не боясь гаишников.

Нужно ли днем включать фары? Да, ездить с ближним светом как в городе, так и за его пределами. Если в автомобиле работают стандартные ДХО, фары можно не включать.

Запрещено использовать мониторы мультимедийных систем в передней части салона для просмотра видео во время движения. Только навигация или обзор с наружных камер. Если мониторы встроены в задней части салона, без проблем, смотрите что угодно.

ПРАВА, ТЕХПАСПОРТ, ТЕХОСМОТР?
В Узбекистане с собой в дороге нужно иметь водительское удостоверение, техпаспорт (СРТС), страховой полис ОГПО. Казахстанские права действительны. Если вы не являетесь владельцем автомобиля, и он не путешествует с вами, нужна доверенность, заверенная нотариусом. Если машина оформлена на юрлицо, то сгодится доверенность, выписанная на фирменном бланке за подписью директора с печатью.

Страховка важна. При въезде на территорию Узбекистана полис нужно будет оформлять местный (~ $5 на две недели). Если за рулем планируется несколько водителей, их необходимо указать в полисе обязательно либо оформить его на неограниченное число лиц.

Техосмотр. Для автомобилей, зарегистрированных в Узбекистане, требуется, а вот для иностранных – нигде не сказано. Однако я бы рекомендовал с собой прихватить распечатку, если ваша машина подлежит прохождению ТО (старше семи лет).

Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки… Что еще? Добавьте к этому стандартному набору светоотражающий жилет – он прописан в ПДД как обязательный.

СКОРОСТЕМЕРЫ: В УЗБЕКИСТАНЕ ОНИ ЕСТЬ?
Их полно. Причем не только в городах, но и на трассах. Они установлены высоко на столбах и бывают незаметны в движении. Половина из них стреляет в спину. Но следует отметить: за сотни метров до скоростемера стоит информационный знак.

В Ташкенте и других крупных городах над перекрестками есть фотофиксаторы, контролирующие стоп-линии. Переносные типа наших «Крис-П» тоже ставят на загородных дорогах. Чтобы не нарваться на них, выручит простой радар-детектор. Его стоит брать не только от камер.

Стоят ли с радарами, и как гаишники относятся к иностранцам?
Радарят, но только днем. За всю поездку видели патрули у обочин раз десять, но гораздо больше встречаются картонные дурилки. Пиликающий антирадар позволял держать нужную скорость, и нас ни разу за превышение не тормознули. Встречные машины тоже, кстати, предупреждают о засаде, как и у нас, моргнув дальним.
Ночью у придорожных макетов включаются маячки – привлекает внимание и заставляет сбросить скорость интуитивно.
К иностранцам гаишники относятся хорошо. Туризм – одно из ключевых направлений Узбекистана, но испытывать нервы людей в форме я бы не рекомендовал. Если нарушение несерьезное, не накаляйте обстановку, попробуйте смягчить разговор. Возможно, отделаетесь предупреждением и сдержанной улыбкой инспектора.

Почему не стоит ездить за городом в ночное время?
Криминальная обстановка ни при чем. В этом смысле все хорошо, и о разбоях на трассе никто из местных вспомнить не смог. Даже в 90-х тут было спокойно.
Дело в другом: состояние знаков и разметки в Узбекистане оставляет желать лучшего. В Ташкенте еще ничего, а вот за его пределами… Их плохо видно даже днем, а уж в темное время тем более. Знаки, которые хоть что-то отражают в свете фар, явно были выпущены лет этак 30 назад, и краска на них пожухла и частично облетела. Большая часть явно сделана в кустарных условиях, не имеет отражающего покрытия и плохо читается. Из-за этого высок риск не заметить ограничения скорости или запрещающий знак. Разметка – такая же история. Видно, что ее иногда обновляют, но она не обладает отражающими свойствами и довольно быстро стирается – более-менее видно только днем. Риск оказаться на встречке ночью возрастает в разы.
Также по дорогам ползает немало сельхозтехники, часть которой может быть без рабочих фонарей и катафотов, или старьевщиков с набитыми прицепами в левом ряду.

ЧТО С ТОПЛИВОМ?
Продажа местного бензина АИ-80 и АИ-91 под контролем государства, цена фиксированная по всей стране – 4 000 и 4 500 сумов (~$0.5) за литр. 80-й есть везде, 91-й встречается через раз, 95-й надо искать даже в Ташкенте. Лучший 95-й, по заверению местных водителей, на АЗС российской компании «ЛУКОЙЛ» – по 7 800 сумов (~$0.9). Импортный 92-й бензин не регулируется властями, поэтому дороже в два раза.

Заправляться лучше на АЗС Uzbekneftegaz – считается лучшей национальной сетью. А вот на вопрос, какой бензин лучше заливать, ответ будет непривычным – 80-й! Компания, которая сдала нам в аренду 4-литровый TLC Prado 120, рекомендовала лить в их машину именно его. Говорят, в 91-м много присадок, а 80-й хотя бы чистый. Да как поедет тяжелый внедорожник на узбекском 80-м?! Да отлично поехал! Перевал Камчик мы преодолели в обе стороны не поперхнувшись. Не было проблем и на прямиках, V6 тянул и разгонялся, словно в баках плескался 95-й. Детонация? Не слышали.

С дизелем ситуация другая. Если фактически весь автопарк страны может ездить на бензине, то солярка в меньшинстве. Ее льют только в грузовики или автобусы, отчего качество, скажем, тепловозное. Цены могут быть разные. Я видел на местных заправках по 4 800 сумов (~$0.6), а «ЛУКОЙЛ» продает в два раза дороже.

ДОЛЛАРЫ ИЛИ СУМЫ? НАЛИЧНЫЕ ИЛИ КАРТА?
Прошло то время, когда курс на базаре был в два раза выгоднее, чем в банках. Теперь валюту обменивают на узбекские сумы только через кассы. Черный рынок еще как-то дышит, но рисковать с валютчиками на улице не стоит – разница в курсах мизерная, а вот попасться на незаконных операциях никому не пожелаю.
Оплачивать бензин, счет в кафе или покупки в магазинах картой Visa или MasterCard не выйдет. В Узбекистане своя платежная система – UzCard. Через нее узбекистанцы получают зарплату в сумах и ею же везде рассчитываются.
Снять наличные (в основном доллары США) можно в любом банкомате при банках или в крупных гостиницах, где есть и официальный обменник.

В дорогу лучше брать наличные сумы для расчета за топливо и на мелкие покупки, а доллары менять по необходимости в городах. Проживание в гостинице, кстати, также оплачивать в нацвалюте.

МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ С ТОНИРОВКОЙ?
С 1 августа 2018 года можно. Для въезда в Узбекистан на тонированной машине (только задние стекла, передние боковые и лобовое запрещены, как и у нас) на границе необходимо заплатить пошлину $15.

Источник: kolesa.kz

Новости партнеров