До лета – рукой подать. А до завершения занятий в школе остались буквально считанные дни. Родители выпускников школ в напряжении – как сложится дальнейшая судьба их детей, куда пойдут учиться, возможно – работать, как они вольются во «взрослую» жизнь? У работающих мам и пап школьников тоже своя печаль-забота: куда пристроить детей на лето?!

Короче, вы поняли, что в предстоящие три месяца при любом раскладе нам всем придется больше времени посвятить своим детям-внукам. Задача-максимум в другом: как бы это время использовать эффективнее и не чокнуться от наваливающихся забот-проблем-расходов? Как без потерь – нравственных и физических – дожить до осени?
Хорошо, что современная действительность пусть и не стала легче, но обладает большей маневренностью, предлагает варианты действий. Поступил ребенок сам на бюджетное обучение, по гранту – молодец! Трижды, нет – сотни раз молодец. Во-первых, потому что САМ, во-вторых, деньги семейные сэкономил. Не поступил – тоже не смертельно, «воткнем», «засунем» в платное. Поможем с оплатой, пристроим куда-нибудь на работу. Третий вариант – если не прошел в вуз, то надо сдать документы в колледж и получить реальную, востребованную специальность. Еще один, и тоже далеко не последний вариант, если не понадобились первые, надо помочь ребенку трудоустроиться, научить его зарабатывать, познакомить его с «правдой жизни».

Так, а что же будем делать с младшим «составом» школьников? Рассмотрим варианты. Первый. Пришкольный лагерь. А что, неплохо. Поговорите с классным руководителем ребенка, завучем школы. Узнаете условия, требования, стоимость.

Вариант второй. Загородный лагерь отдыха. Для шымкентских детей и их родителей выбор немаленький. Много хороших лагерей на Машате, в Бургулюке. Про путевки достаточно информации в соцсетях, стоит только кинуть клич.

Вариант третий. Бабушки-дедушки на даче, в ауле. Для работающих родителей – это просто спасение и решение всех проблем с детьми. Не забудьте проспонсировать этот на первый взгляд малобюджетный проект, и периодически подкидывать своим родителям «гуманитарку» на содержание ваших детей. Позаботьтесь и о настольных детских играх, спортинвентаре, детской литературе.

Проинструктируйте и чаще напоминайте своим детям о том, как они должны вести себя. Пусть они усвоят элементарные правила – соблюдать безопасность на дорогах, при купании, при обращении с огнем и электроприборами. Не быть доверчивыми в общении с посторонними людьми. Научите их главному – говорить «нет!» Кто-то из старших в их детской компании может подговорить их что-то украсть, попробовать алкоголь и сигареты. Этого в их детской жизни быть не должно! Наладьте и поддерживайте со своими детьми доверительные отношения. Объясните им, что бы ни случилось с ними, что бы они не совершили, вы все равно любите их и будете решать, «разруливать» возникшую с ними проблему сами, вместе с ними. Потому что больше некому. И что все поправимо, кроме смерти…

Будьте всегда на связи со своим ребенком. Обговорите, если надо – обыграйте с ним возможные ситуации. Как надо себя вести в том или ином случае. Особенно пусть остерегаются случайных знакомств. Не идти с незнакомыми людьми к ним домой или куда-либо еще. Не «спасать с незнакомцем котенка-щеночка-птичку». Не давайте своему ребенку много денег, дорогих гаджетов, и не одевайте его слишком хорошо, чтоб не вызывать зависти других детей. А лучше всего выучите с детьми наизусть телефоны экстренных служб спасения, куда они могут позвонить, если вас не окажется рядом.

Давайте договоримся: в темное время суток ваш ребенок должен быть дома. Если не успевает, пусть сообщит об этом вам и вы выйдите ему навстречу. Возьмите за правило – всегда находить возможность удостовериться, что он, ваш ребенок, действительно пришел домой. А если все-таки он не выходит на связь, его нет дома и вы не знаете его местонахождения, то сразу же обращайтесь в полицию, к участковому, в соцсети. Поднимайте всех на ноги, «на уши», пока не поздно…
На все воля Божья. Но все-таки, береженого бог бережет. Прекрасного всем нам лета!

Фарида Шарафутдинова