Иллюстративное фото

В Туркестанской области люди захватывают карьеры и ведут их незаконную разработку полезных ископаемых. Корыстные действия наносят невосполнимый вред окружающей среде.

На заседании постоянной комиссии по развитию территорий и природопользованию развития Туркестанского областного маслихата планируется услышать отчет областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования.
Чтобы узнать о ситуации из первых уст депутаты побывали в районах. Под пристальное внимание народных избранников попала добыча полезных ископаемых в  Арыси. Претензий к ТОО «Алтын кум» у депутатов нет. Зато у предпринимателей накопилось не мало вопросов по налоговым отчислениям.

Абуталип Еримбетов, предприниматель:» Есть проблема. Налоговая система в Казахстане несовершенна. Согласно статьи 341 у нас налоговые отчисления  в начале считали по первичной переработке. Мы доказали, что это неправильно. Теперь считают от объема себестоимости. Сейчас мы платим налоги от объема, это 30 процентов. Например от 300 тенге, мы платим 100, еще 12 процентов налога, и в результате мы платим налоги 70 процентов. Никакой прибыли. Но несмотря на это мы продолжаем работать. Все налоги платим исправно».

Возмущает депутатов ситуация с бесконтрольной добычей гравия на реках Туркестанской области. Желая обогатиться, люди захватывают карьеры и ведут их незаконную разработку. Корыстные действия наносят невосполнимый вред окружающей среде. Незаконная разработка карьеров становится причиной деградации земель, безвозвратной утери плодородного слоя почвы.

Мурат Тольтебаев, депутат областного маслихата: «Очень много жалоб поступает от жителей районов Сайрамского, Ордабасинского Келесского районов на незаконную добыча гравия в руслах рек. Какие меры принимает управление по предотвращению нанесения вреда природе, мы рассмотрим на следующем заседании постоянной комиссии».

Чтобы не допустить экологической катастрофы, прокуроры и природоохранники проводят совместные рейды. В прошлом году дела по 55 фактам незаконной добычи полезных ископаемых передали в суд.

Нариман Касымбеков, руководитель отдела областного управления ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И РЕГУЛИРОВАНИЯ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ В каждом городе и районе созданы мобильные группы, куда вошли участковые полицейские, депутаты, а также работники акиматов. По данным департамента экологии в отношении 22 физлиц наложены штрафы в размере свыше 2 млн тенге. На сегодня половина из этой суммы взыскана».

Возможно, после таких отрезвляющих мер воздействия некоторые хозяйственники перестанут путать государственные недра с участком на личном подворье.