В Шымкенте прошел второй международный фестиваль воздухоплавателей «Ашык аспан»

В Казахстане активно развивается внутренний туризм. В прошлом году 5 миллионов казахстанцев предпочли путешествия по своей стране.

Из них около 80% воспользовались услугами домов отдыха и турбаз, свыше 16% посетили природные заповедники и национальные парки. А 5% выбрали санаторно-курортные учреждения, сообщает energyprom.kz.

В этом году, по словам экспертов, тенденция сохранится. Безусловно , не без поддержки государства. Для привлечения туристов представителей агентств будут возить по достопримечательностям республики. Они встретятся с предпринимателями и составят прайс-листы. Наиболее выгодные варианты предложат казахстанцам, передает kazakh-tv.kz.

Гаухар Женисбек, директор департамента событийных проектов и мероприятий «KAZAKH TOURISM»: — Основная проблема, которую мы хотели решить посредством проведения информационного тура – заполнить информационное поле. У нас ведь основная проблема в развитии внутреннего туризма — это отсутствие должной информации о тех или иных маршрутах либо турпродуктах.

Представители турагентств посетили санатории и курорты Нур-Султана, Шымкента, Алматы, Акмолинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей. За время ознакомительного путешествия только в Бурабае и Зеренде были подписаны около 180 соглашений между отечественными операторами и санаториями. Отметим, в прошлом году число граждан, которые предпочли провести отпуск на родине, выросло на 7%. По словам специалистов отрасли, популяризировать привлекательные направления нужно не только в стране, но и за рубежом.

Ая Кусаинова, руководитель ассоциации индустрии туризма: «Туристические возможности Казахстана необходимо продвигать повсюду. Ведь они, действительно, разнообразны. В качестве якорного продукта можно выбрать города Нур-Султан и Алматы. С увеличением количества туристов, отрасль получит дополнительный толчок, улучшится инфраструктура и сервис. Шымкент — один из самых привлекательных объектов для туризма. Город-миллионник притягивает к себе не только тёплым климатом, но и рядом историко-культурных достопримечательностей и массовых фестивалей. В частности, такие мероприятия как «Сеиль — Кошкарата» и Фестиваль тюльпанов собирают в городе огромное число гостей из других государств. Теперь в планах создать в городе современную инфраструктуру».

Турар Ахметов, руководитель управления туризма г. Шымкента: «В этом году начаты строительство нового терминала аэропорта г.Шымкент, реконструкция и модернизация железнодорожного вокзала города. Помимо этого, вводятся крупные инфраструктурные проекты, будут строиться стадион, новый конгресс-центр. Но основной упор будем делать на такие туристические места, как район старого города. Если говорить про паломнический туризм, в основном, это жители СНГ, бывшие советские страны, Узбекистан, Казахстан, также граждане Турции, Малайзии проявляют интерес данному направлению».

Напомним, в Казахстане принята Концепция развития туристской отрасли до 2023 года. В числе основных задач – развитие внутреннего и въездного туризма, продвижение региональных культурно-туристских кластеров и увеличение вклада туротрасли в экономику государства.