Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов посетил пункты, в которых временно размещены эвакуированные жители Арыси.

Глава города ознакомился с тем, как разместили пострадавших, чем кормят и каким образом идет распределение гуманитарной помощи. Морально поддержал арысцев и рассказал им о проделанной  городским акиматом за эти сутки работе. Аким поинтересовался и здоровьем.

Габидулла Абдрахимов, аким Шымкента: «Сейчас в Шымкент очень много людей едет, около 10 тысяч, на которых мы учет ведем, а есть такие, которые у родственников. Вчера наш президент был в Арыси, сегодня правительство провело специальное совещание. Будут выделяться деньги для того, чтобы ремонт сделать в Арыси. Как все там утихнет, обратно, конечно же, все вернутся домой. Всё, что в наших силах, мы, конечно же сделаем. Будем помогать».

Жители Арыси поделились вчерашними переживаниями и поблагодарили руководство за оперативно организованную помощь.

Эвакуированная жительница Арыси: «Когда начались взрывы, мы ничего не успели взять. Похватали детей и побежали. От имени жителей просим Вас не допустить такой ситуации впредь. Хочу от себя лично и от всех арысцев поблагодарить руководство области и Шымкента за то, что оперативно смогли решить наши проблемы. За то, что предоставили нам кров и все необходимое, ведь наши дома сейчас в плачевном состоянии — окна, двери выбиты взрывами».

В решении вопроса размещения и обслуживания арысцев огромная заслуга простых волонтеров — студентов и неравнодушных жителей Шымкента. Со вчерашнего дня, не сомкнув глаз, они делают все для того, чтобы обескровленным пострадавшим было комфортно.

Дания Кожамжарова, ректор Южно-Казахстанского университета имени М. Ауэзова: «Шымкент действительно город патриотов, я бы так сказала, потому что как они услышали, из городского штаба приехали к нам с одеждой, с разовым питанием, с памперсами — все то, что необходимо для людей сейчас мы получаем».

Жители Арыси обеспечены всем необходимым: продуктами питания, одеждой, средствами гигиены. По последней информации даже завезли холодильники в пункты временного размещения эвакуированных, потому что быстро портящиеся продукты доставляют сюда нескончаемым потоком.

Тарас Луценко