Исатай Алибаев сам рассказал, что он чувствовал в ту минуту. 27-летний контрактник совсем недавно стал отцом. Дома его ждут родители, жена и 4-месячная дочь.

Этот понедельник для Арыси стал по-настоящему чёрным. Взрывы, свист пуль, потерянные дети. Люди бросали всё и бежали куда глаза глядят. Первыми на помощь «беженцам» из полыхающего города пришли жители соседних посёлков. Они привезли воду и еду и предлагали свой транспорт.

Очевидцы утверждают, не все помогали в эвакуации. Заместитель министра внутренних дел Юрий Ильин, впрочем, заметил: если такие случаи и были, то их единицы. По-настоящему казахстанцев поразил герой ролика, который в видеоролике признался в любви своим родителям.

Пожалуй, впервые военный рапортует не дежурную фразу, в духе «всё под контролем», а дает волю своим эмоциям. Исатай Алибаев сам рассказал, что он чувствовал в ту минуту.

Исатай Алибаев, лейтенант: «Знаете, всё было в считанные секунды. Вот тык-тык-тык, а потом тихо, а потом обратно тык-тык-тык. Осколки, снаряды, всем было очень страшно».

Исатай говорит, что спустя минуту он взял в себя в руки и отправился помогать людям покидать опасную зону. ЧС в Арыси сплотила казахстанцев. Кто-то помогал бежать из города, над которым разрывались снаряды, кто-то найти близких, которые потерялись в этой суматохе. Равнодушных точно не нашлось».

После того, как видео появилось в сети, к военному подошел человек,  пожелавший остаться неизвестным и вручил пачку денег. По словам Исатая, он передал их в помощь нуждающимся.

Анастасия Новикова