Депутаты проголосовали за изменение правил пересечения казахстано-российской границы для жителей приграничных территорий

Дело в том, что последние 8 лет казахстанцы для упрощенного перехода границы были вынуждены предъявлять на таможне книгу регистрации граждан, отмененную правительством в 2011 году. По новым правилам, на таможне они должны будут показывать адресную справку с указанием своей постоянной регистрации, передает kp.kz.

Как отметил представитель МВД, временная регистрация на приграничных территориях не дает человеку право на пересечение границы в упрощенном порядке.

Общая граница Казахстана и России составляет более 7,5 тыс. км. На данный момент функционирует 86 мест для упрощенного пересечения границы. 51 из них стационарное.

— Мы в 2006 году с РФ определили 105 мест пересечения границы, из них сегодня активно используются и задействовано 86. Мы все делаем для наших граждан, чтобы связи между братскими народами не прерывались. Эти пункты пропусков в свое время были установлены. Сейчас на понижение количества этих пунктов ничего не влияет, а вот для повышения у нас 20 мест пересечения границы имеется, — сказал министр иностранных дел Бейбут Атамкулов.

Начальник пограничной службы генерал Дильманов в свою очередь сообщил, что на данный момент ведется работа по сбору пожеланий от граждан Казахстана.

— Мы уже отрабатываем с российской стороной пожелания местных жителей и акиматов. Например, в ЗКО, районе Жанибекского района, о необходимости открыть дополнительные пункты упрощенного пересечения государственной границы. Наши коллеги из Российской Федерации всегда идут навстречу, — сказал он.

При этом, создатели законопроекта отметили, что адресная справка не имеет срока действия, а потому проблем с истечением срока давности у людей не возникнет. А увеличение доступа к сети Интернет облегчит людям получение этой справки (ведь ее можно будет распечатать, не выходя из дома).

— Единый образец адресной справки уже отработан службами Казахстана и России. После ратификации законопроекта мы официально отправим этот образец российской стороне. Неофициально мы уже начали работать, и все пункты пропусков получили образцы справок и работа ведется. Никаких жалоб со стороны наших граждан не поступало, — отметил Атамкулов.