Крупнейший тепличный комплекс в Казахстане, не имеющий аналогов в СНГ построят в Туркестанской области. Для его строительства в Келесском районе выделили 500 гектаров земли. Инвестиционная стоимость проекта российской компании «Эко-культура» составляет 1,1 млрд долларов США.

В ходе встречи с акимом области Умирзаком Шукеевым, директор компании Александр Рудаков отметил выгодное географическое расположение района, а также необходимость подведения инфраструктуры.

«Данный комплекс станет самым масштабным проектом и будет способствовать росту экономики района. Инвестиционная стоимость проекта составляет 1,1 млрд долларов США. После ввода в эксплуатацию будет создано 10 тысяч новых рабочих мест. Строительные работы мы намерены проводить поэтапно. Комплекс оснастят современными технологиями», — сказал А. Рудаков, директор компании «Эко-культура».

В свою очередь, глава региона подчеркнул, что вопрос привлечения инфраструктуры к проекту будет решен положительно.

Отметим, тепличный комплекс построят по голландской технологии. Кроме того, планируется бесплатное обучение специалистов в России. Выращенную продукцию намерены экспортировать в страны СНГ и Европы.