В Отырарском районе Туркестанской области большой переполох: родители 12-летней девочки не могут доказать, что их дочь жива.

Выяснилось, что при рождении ребенку выдали документы с ошибками, по которым девочка считается давно умершей. В этой странной истории попытались разобраться журналисты.

Айжан — пятый ребенок в семье. Ее сестра-близнец умерла в раннем детстве. Айжан же исполнилось 12 лет. Но по документам этой девочки давно нет в живых.

«Дочь заболела и мы пошли в больницу. У нее голова болела. Сотрудники больницы в помощи отказали, мол, моя девочка зарегистрирована в списке умерших. И все это время не могу доказать, что моя девочка жива. Никому нет дела и нет ни одного человека, кто мог бы помочь с оформлением документов, — возмущается Жанат Сулейменова, мама Айжан.

Чиновники Отырарского района заявили, что они к этой ошибки отношения не имеют. И обвинили во всем электронную базу, которая периодически зависает.

«Здесь нет человеческого фактора, потому что по нашей базе она живая. Если бы была в списках мертвых, можно было бы говорить об ошибке со стороны наших сотрудников. Там ошибка в eGov. По базе электронного правительства она зарегистрирована в перечне умерших. Ошибка в базе МВД», — объясняет Калдира Киизбай, руководитель отдела занятости и соцпрограмм Отырарского района Туркестанской области.

Из-за переживаний ухудшилось здоровье Айжан. Родители обратились с заявлением к акиму района, чтобы он помог исправить ошибку, но, ни ответа ни получили, ни на прием так и не попали. На протяжении года секретарь районного акима только и обещал, мол, сами вас известим.

Однако помочь семье пока никто не собирается. Родители Айжан надеются, что огласка поможет растормошить чиновников исправить халатность, которую допустили госорганы много лет назад. А пока подросток не может получить лечение и государственные услуги.