В этом году в Аль-Фарабийском районном суде рассмотрели 16 коррупционных дел в отношении бывших чиновников. Они обвинялись в получении взятки, хищении и присвоении средств и в других уголовных преступлениях. Один из фигурантов, работавший в прошлом советником акима Шымкента, обвиняется также  и в мужеложстве.

Эти кадры борцы с коррупцией сделали летом 2018 года. На видео бывший руководитель предприятия Тургын Уй показывает сотрудникам Нацбюро деньги из своего сейфа. Позже стало известно, что в отношении мужчины завели уголовное дело не только по коррупционным статьям. Мухамбетжана обвинили также в совершении сексуального насилия в отношении молодого мужчины.

В прошлом Мухтар Мухамбетжан занимал ответственные посты — десять лет назад работал советником акима Шымкента. Нынешний судебный процесс над ним — один из самых громких и загадочных.

Подробности дела судьи обещают рассказать уже после его завершения. В Аль-Фарабийском районном Шымкента суде сегодня подвели итоги полугодия. Выяснилось, что за шесть месяцев судьи рассмотрели 16 коррупционных дел в отношении чиновников. Они обвинялись в получении взятки, хищении и присвоении средств и в других уголовных преступлениях. Фигурантов суд заставил заплатить огромные штрафы — общая сумма составила 70 миллионов тенге.

В Аль-фарабийском суде недавно завершился процесс над бывшим заместителем главы городского отдела образования. Мужчину признали виновным в получении взятки и оштрафовали на 41 миллион тенге. Эту сумму экс-чиновник должен заплатить в бюджет в течение трех месяцев, иначе его ждет тюремное заключение.

Тарас Луценко