Вопросы эффективной реализации поручений Президента обсудили в Минтруда

Министр труда и социальной защиты населения РК Бердибек Сапарбаев провел совещание по вопросам реализации поручений Президента РК К.Токаев, данных на расширенном заседании Правительства РК.

В совещании приняли участие представители Министерств сельского хозяйства, юстиции, финансов, внутренних дел, НПП «Атамекен», в режиме видеоконференцсвязи – заместители акимов и руководители управлений занятости областей, городов Нур-Султан, Алматы и Шымкент.

Бердибек Сапарбаев, открывая работу совещания отметил, что Президентом страны дан ряд конкретных поручений по обеспечению занятости населения и адресности оказания социальной помощи нуждающимся семьям.

«Результаты первого полугодия показывают, что в ряде регионов данная работа ведется недостаточно эффективно», — подчеркнул министр. В частности, он акцентировал внимание на необходимости решения вопросов софинансирования АСП из местных бюджетов, недопущения нарушений при назначении и выплате пособий, взысканию переплат и незаконно выплаченных средств, улучшению работы участковых комиссий.

«Также слабо ведется заключение социальных контрактов и трудоустройство получателей адресной социальной помощи, в том числе в Туркестанской и Западно-Казахстанской областях, г.Шымкент. Все указанные недостатки необходимо решить до 1 августа. Министерство будет еженедельно проводить анализ ситуации», — отметил Сапарбаев.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены вопросы обеспечения занятости населения в рамках госпрограммы «Енбек».

Глава Минтруда отметил неисполнение показателей программы в ряде регионов. В частности, в Туркестанской, Мангистауской областях и г.Шымкент краткосрочное обучение на уровне 15-20 процентов от плана. В Мангистауская, Восточно-Казахстанской области и г.Нур-Султан также низкие показатели по предоставлению государственных грантов.

«Президент страны поставил перед Правительством и акимами ряд важных задач. Я прошу все регионы отнестись с особой ответственностью к их качественному исполнению», — резюмировал министр.