Депутат Мажилиса Парламента РК Нуржан Альтаев встретился в Палате предпринимателей г. Шымкент с фермерами южного региона.

Отметив, что является членом Комитета по аграрным вопросам Мажилиса, Нуржан Альтаев сразу обозначил цель встречи – узнать из первых уст о проблемах развития местного животноводства.
«Основные изменения, произошедшие в последнее время в сельском хозяйстве, были внесены по просьбам самих сельхозников. Новые изменения должны быть такими же полезными для дальнейшего развития агропромышленного комплекса. Поэтому мне важно услышать именно вас», — отметил мажилисмен.
Основных проблем оказалось несколько. Одна из них — несогласие фермеров с некоторыми пунктами Правил субсидирования, что мешает им получать поддержку от государства. По их словам, они более подходят для фермерских хозяйств северных регионов страны, где много крупных фермерских хозяйств и развито пастбищное животноводство.
К примеру, Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства требуют обязательное наличие у сельхозпредприятия кормораздаточной техники и автономного источника и системы водоснабжения. Но в южном регионе страны, где ощущается острая нехватка пастбищных угодий, превалирует стойловая система содержания скота, когда крупный рогатый скот размещают в стойлах на привязи. Все технологические операции осуществляются на ограниченном пространстве.
Как рассказали руководители крупных фермерских хозяйств, на территории их предприятий находится по 4-5 загонов для содержания КРС, вместимость которых составляет 200-250 голов каждое. Учитывая, что 95 процентов рациона корма южноказахстанских коров составляет шелуха, шрот, пшеница и отруби, а функцией кормораздатчика является измельчение и разбрасывание соломы, сена и силоса, кормораздаточная техника на юге не применима, она здесь просто не нужна. Да и расстояние между кормовыми стойлами составляет не более 2 метров – такая техника просто не пройдет сквозь ряды! Фермеры рассказали, что для кормежки они используют тракторы с прицепом, грузовую трехколесную технику, ручные тележки, что намного эффективнее и быстрее для данного типа содержания скота.
Что касается системы водоснабжения, то на всех откорм-площадках установлены скважины, автономные источники с резервуаром не менее 3 м3, на каждой столовой кормушке установлены краны-смесители для подачи питьевой воды. А Правила тем не менее требуют наличие автономной системы водоснабжения для поилки скота. Фермеры с этим не согласны — такое требование уместно при выгульном выпасе скота. А так как их скот содержится в стойлах, в привязном состоянии, то подача воды осуществляется в кормушки.
«При стойловой системе содержания скота применение автопоилок невозможно. В Правилах не учтен наш метод содержания КРС», — отмечали фермеры.
Жаловались фермеры и на недоступность льготных кредитов для откорм-площадок.
Глава крупного крестьянского хозяйства «РАУ» Ильяс Омаров уже три года не может получить кредит на расширение своего хозяйства. У него уже есть откорм-площадка на 1000 голов, он хотел бы еще построить на 1500 голов. Имеет при этом землю и готовый проект.
Директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев тоже озвучил одну из животрепещущих проблем АПК южного региона.
«Идет резкий рост экспорта живого поголовья КРС в Узбекистан. Если за весь прошлый год из Казахстана в Узбекистан экспортировано почти 40 тысяч единиц КРС на сумму 19,3 млн.долл.США, то только за 5 месяцев 2019 года из нашей страны в соседнюю экспортирована уже 51 тысяча единиц КРС на 27,2 млн.долл. США. Надо отметить, что 90 процентов крупного рогатого поголовья Казахстана экспортируется именно из Туркестанской области и г. Шымкент. К чему это привело? Нехватке поголовья, в том числе и маточного, в нашем регионе. Наши фермеры теперь вынуждены завозить скот с северных регионов страны», — отметил Нурлан Кабиштаев,
По его словам, увеличение потоков экспорта КРС в Узбекистан связано с тем, что в соседней стране принята программа «Каждая семья — предприниматель», предусматривающая льготные кредиты в размере 3% годовых. Более того, в апреле 2019 года в Узбекистане начат пятилетний проект по развитию сектора животноводства в Узбекистане. Проект совместно финансируется Европейским союзом (15 млн. евро) и Всемирным банком (150 млн. долларов) и направлен на решение основных проблем в секторе животноводства. Таким образом, нужны меры по ограничению вывоза живого крупного рогатого скота за пределы страны.
Жаловались фермеры и на то, что из-за постоянных изменений «правил игры» в сельском хозяйстве бизнес не успевает за изменениями, логика некоторых нововведений иногда и вовсе не понятна.
Подводя итог встречи Нуржан Альтаев отметил, что обсуждаемые вопросы очень важны в целом для дальнейшего развития сферы АПК.
«Практика показывает, что несмотря на множество принимаемых мер по поддержке сферы АПК, не все программы работают эффективно. Ставка и ориентир на крупные фермерские хозяйства не совсем себя оправдали. А потому следует сделать перезагрузку с учетом мирового опыта, где среднее фермерское хозяйство в 30-50 голов скота является наиболее успешным и эффективным.
Основу Национальной стратегии будут составлять не крупные производства, а семейные фермы, мелкие и средние хозяйства. Именно они больше всего нуждаются в субсидировании и льготных кредитах», — отметил мажилисмен, подчеркнув, что все озвученные проблемы он донесет до высоких профильных структур.