Люди под фонтаном

Шымкентцы изнывают от жары. Летний зной на третий миллионник нагрянул неожиданно, столбики термометров в эти дни в городе поднимались до 40-ка градусов выше нуля.

У привыкших в жаре шымкентцев есть свои способы охладиться. Причем не только дома под кондиционерами, но даже в городе и на базарах.

Июльский зной заставляет шымкентцев искать способы охладиться. Сделать это теперь можно и в городских автобусах, правда только в новых. Все зеленые автобусы компании «Shymkent Bus» оборудованы кондиционерами, в них теперь комфортно ездить даже на дальние расстояния.

«В автобусах все отлично, прохладно, кондукторы вежливые, остановки объявляют, ну суперски все!», — в восторге жительница г. Шымкента, Сауле Койдарова.

Находиться под палящим солнцем … невыносимо. Поэтому жители и гости города облюбовали фонтаны. Их в Шымкенте — 21. Чистая вода, вкупе с легким ветерком разносит капли живительной влаги на несколько метров вокруг. Получается настоящий летний душ. Пройти мимо такого прохладного летнего удовольствия просто невозможно.

Еще одно место притяжения горожан — река Кошкар ата. В обед здесь не протолкнуться. На берегу у истоков родника несколько семей устроили пикник. Пообедав можно и искупаться. Ледяная вода охлаждает.

Ребятню из воды не вытащить. В источнике купаются дети самых разных возрастов. Чуть постарше в ледяную воду ныряют, малыши плавают с надувными кругами. Взрослые не сводят глаз с детей и купаются сами.

«Вода отличная, холодная, чистая, приятная, можно купаться. Я уже 10 лет сюда хожу», — прямиком из воды рассказала Перизат Жанабаева.

Приходят на Кошкар Ату и пловцы. В шапочках и очках под открытым небом они устраивают настоящие заплывы.

«Люди приходят сюда отдыхать и мы стараемся с маленькими спортсменами не пропускать. Говорят, что эта вода целебная, она очень полезна для кожи, а то что она холодная, то еще и иммунитет поднимает. На себе знаю, если много летом будешь купаться, то зимой болеть точно не будешь», — уверен Кадыр Налибаев, житель г. Шымкента.

Облюбовали Кошкар Ату и продавцы еды и прохладительных напитков. По их словам, в самые жаркие дни, люди выпивают по две кеги холодного кваса в день. А это порядка 50-ти литров.

«Лето началось, и вот на речке Кошкар-Ата в день две кеги таких уходят, мороженое дети берут, сейчас же каникулы. Торговля хорошо идет!», — рассказал продавец прохладительных напитков, Телускен Ибадуллаев.

Хорошо идет торговля и у продавцов незаменимых летних принадлежностей. Без солнцезащитных очков под палящим солнцем, шымкентцы стараются не ходить. Пик продаж в июле месяце и у торговцев головными уборами. На выбор: кепки, панамки и разнообразные шляпки. Ценовой размах от тысячи до шести тысяч тенге.

«Люди у нас больше покупают кепки и шляпы и в белых расцветках, из льна, ткани, соломы. В них не жарко. Конечно, берут с большими полями, чтобы защититься от солнца», — говорит Айзада Кадирова, продавец головных уборов.

Раскупают на рынках и в магазинах города и вентиляторы с кондиционерами. Минимальные цены на них 4,5 тысячи и 55 тысяч тенге соответственно. Причем, эту технику выгоднее приобретать не в сезон, так как летом цены на вентиляторы поднимаются на 500 тенге. Кондиционеры в жару стоят на 5000 тенге дороже.

Вентиляторы и кондиционеры спасают только дома, в город с ними увы не выйдешь. Вот и придумали для этого их мини-версии. Такой небольшой кондиционер легко охладит машину, а карманный вентилятор можно даже в сумке носить и при необходимости спасаться от жары.

А вот как не надо спасаться от жары советуют врачи. Они рекомендуют воздержаться от темной одежды, уделять больше внимания детям и старикам в защите от солнца и пить побольше жидкости.

«Очень вредно и даже опасно, если человек потребляет меньше жидкости в течение дня, и эта цифра меньше 2 литров . Надо сказать и об употреблении алкоголя. Казалось бы, банальное пиво, но оно выбирает из клеток организма очень много жидкости на себя и можно получить солнечный удар. Дети подвержены солнечным ударам и детей в самое пекло нельзя отпускать без головных уборов и питьевой воды», — уверяет врач Наталья Камалова.

Синоптики уверяют, терпеть жару осталось не долго. Со 2 июля температура воздуха в Шымкенте начнет постепенно снижаться. Хотя… всего на время.

Анастасия Новикова