В Шымкенте уменьшилось количество обратившихся за помощью к врачам с жалобами на укусы собак.

Правда, несмотря на уменьшение статистики, цифры по прежнему не радуют. За первое полугодие 2019 года в отделение антирабической помощи обратились больше двух тысяч человек.

7- летнего Мухаммедали укусила собака. Сегодня ему предстоит третий из пяти обязательных уколов вакцины от бешенства. Несмотря на то, что собака была домашняя, мама мальчика Гульбахар Касымбекова решила последовать советам врачей и пройти профилактику.

«Сын игрался с собакой домашней, и вот укусила за ногу. Мы сразу же обратились в больницу, потому что читали про бешенство. Врачи прописали уколы. У нас сегодня уже третий укол, еще два осталось. Я считаю, надо обезопасить себя, пусть даже собака может и не была бешеной», — уверена Гульбахар Касымбекова, жительница г. Шымкента.

Ежедневно в отделение антирабической помощи при второй городской поликлинике, в среднем, обращаются 10 человек. За первое полугодие к специалистам с жалобами на укусы животных обратились 2247 человек. Больше 90% из них были покусаны собаками. Невзирая на то, домашняя она или нет, привита ли, пострадавшим от укусов прописывают курс вакцины Спеда. Её делают пять раз, и она не имеет побочных действий.

«Мы всем делаем прививку по объему гарантированной бесплатной медицинской помощи. Из них не зарегистрировано бешенство. Всем, кому делаем вакцину, помогает. Мы в нашем отделении делаем вакцинацию, перевязку, все. Чаще всего в летнее время, во время каникул, когда дети не в школе, сезон обострения. Кроме того весной май-апрель и осень ноябрь-октябрь. Инкубационный период бешенства от 14 дней до года. Поэтому укус, или любое ослюнение, может человек на это не обращать внимания, а потом лечение не принимает, ходит и в течение года может выявляться бешенство. Поэтому нужно сразу обращаться», — рассказывает Мухан Утекеев, заведующий отделением антирабической помощи городской больницы № 2.

Сразу обращаться к специалистам советуют и ветеринарные врачи. В случае, если собака бездомная, необходимо вызывать бригаду по отлову. На борьбу с бродячими животными в Шымкенте за пол года было выделено больше 30 миллионов тенге. Большинство бездомных животных, как ни странно, имеют дом. Собак шымкентцы любят отпускать на самовыгул.

«Отловлено по городу Шымкент 26 682 голов собак и 947 кошек бродячих. Работает 10 бригад собаколовов, каждая экипирована машиной, и по три человека работаю, они усыпляют их, отвозят в приют. 10 дней держим и если хозяин не появляется то утилизируем собак и кошек «, — рассказывает руководитель отдела ветеринарии и контроля пищевой безопасности Манарбек Ержигитов.

31 мая бродячая собака покусала на улице шестилетнюю девочку в населенном пункте Тогус. Лабораторные исследования показали что животное было заражено бешенством. Девочка прошла полный курс вакцины. В населенном пункте объявлено ограничение на ввоз и вывоз мясной продукции до начала сентября.