Нежный текстиль и вкусные продукты: кто стал лучшим производителем Шымкента.

В выставочном центре «Корме» развернули свои экспозиции  около сотни товаропроизводителей пищевой, фармацевтической, машиностроительной, химической, легкой промышленности, сельскохозяйственной отрасли и строительной индустрии города Шымкент. Это первый конкурс и ярмарка-выставка, которые проходят в Шымкенте после обретения им нового статуса.

В ярмарке-выставке приняли участие заместитель акима города Шымкент Гульжан  Курманбекова, депутаты городского маслихата, предприниматели.

«Основная цель мероприятия  — это, конечно же, продвижение товаров местных  производителей. Основное его отличие в том, что на этот раз наряду с товаропроизводителями мы пригласили  представителей сферы услуг и торговли. Это крупные торговые центры, такие как «МЕТРО», «Магнум», «Фиркан», Грамад», а также крупные оптовые и дистрибьютерские компании и рынки. Пригласили для  того,  чтобы привлечь их внимание к качественным местным товарам, посодействовать в  дальнейшем их сбыте через торговые сети», — отметил директор Палаты предпринимателей г. Шымкент Нурлан Кабиштаев.

Впервые в ярмарке-выставке участвовали более десятка новых компаний, среди которых TOO «NewtechnologyLTD» Kazgenerators (дизельные газовые генераторы, солнечные панели, компрессоры, мотопомпы, водонагреватель), ТОО “AsiaTrafo” (трансформаторы), ТОО «Vacuummatic» (производство оборудования для вакуумной упаковки продуктов питания), ИП «Убадуллаев» (производство кофе 3 в 1), ТОО «Аль Абай» (выпуск хозяйственного мыла), ИП Нормухамедов Р.Т. (мед), ТОО «СП LuxShoes» (производство обуви), ТОО «Шымкент Кашемир» (текстиль), ТОО «MGroupKZ» (бетон),  ТОО “PallantTradecompany” (консервированная продукция), ТОО «AquaRossa» (минеральная вода и напитки), ТОО «ProtectKZ» (облицовочные камни),  ИП «Петухова» (раковины, лодки, вантуз).

В региональном конкурсе «Лучший товар Казахстана» приняли участие начинающие и уже известные  отечественные товаропроизводители города Шымкент. Заявили о себе не только крупные компании, но и представители малого  и среднего бизнеса.

Экспертная комиссия, сформированная из числа независимых экспертов-аудиторов, представителей бизнес-ассоциаций, отраслевых общественных объединений и госорганов местного уровня, осмотрела экспозиции и выбрала 9 дипломантов конкурса по трем номинациям.

В номинации «Лучшие товары производственного назначения» лидерами стали:

ТОО «Asia Trafo»

ТОО «Asia Trafo» — самый крупный в Центральной Азии завод по производству трансформаторного оборудования. Предприятие входит в состав ведущего казахстанского производителя электротехнического оборудования АО «Alageum Electric». Основная выпускаемая продукция завода — это силовые масляные трансформаторы и автотрансформаторы классом напряжения 110, 220, 500 кВ мощностью до 500 МВА, а также реакторы. Уникальность данного проекта в том, на сегодняшний день ни одна компания в Казахстане не производит реакторы на напряжение 500 кВ. Проектная мощность завода — свыше 12 000 МВА в год. На заводе установлена новейшая система управления производством, на базе современного программного обеспечения и опыта работы мировых лидеров машиностроения, начиная от разработки конструкторской документации и заканчивая отгрузкой и сервисным обслуживанием выпускаемых изделий.

ТОО «Арт сапалы курылыс»

ТОО «Арт сапалы курылыс»(производство водогрейных котлов и объемных изделий для строительства) ТОО. Котлы под маркой «ART Вoilers» и модульные котельные установлены на многих коммерческих и социально-культурных объектах региона (школы, больницы, теплицы, промышленные предприятия и др.).

ТОО «Трансполимер»

«ТРАНСПОЛИМЕР» — производитель скважинных фильтров для добычи урана и воды. Фирма со дня основания ориентирована на производство полимерных изделий для буровой промышленности.

В номинации  «Лучшие продовольственные товары» победили:

Завод безалкогольных напитков «Визит»

Это единственная компания, которая выпускает безалкогольные напитки на основе целебных трав и корней, экстракты плодов и ягод, которые растут в южном регионе и которые   завод выращивает сам на своей территории.  Имеет запатентованные напитки,  аналогов  которых нет нигде.

Кондитерская фабрика «ПИОНЕР»

ТОО «Кондитерская фабрика «ПИОНЕР» — крупнейший производитель кондитерских изделий в Шымкенте. В ассортименте предприятия сахарные, затяжные, сдобные, крекерные виды печенья. Объем производства продукции составляет 20 тонн в сутки. Производственная мощность 850 кг в час.

ИП Убайдуллаев (Nefis group)

ИП Убайдуллаев производит кофейные и чайные напитки 3в1. Вся  продукция имеет соответствующие сертификаты Халал, а также компания использует 100% натуральные кокосовые сливки, благодаря которым кофе имеет неповторимый вкус. Объем производства продукции составляет 25 тонн в месяц.

Победителями в номинации «Лучшие товары для населения» признаны:

ТОО «ALEM BT»

Это крупнейший производитель чулочно-носочной продукции категории «бизнес» и «эконом» класса, использующая в своем производстве оборудование высшего качества из Южной Кореи. Всю продукцию, разную по стилю и дизайну, объединяет надежное корейское качество.

АГФ-групп

ТОО «АГФ групп» – один из самых крупных в Казахстане производителей постельного белья  и домашнего текстиля из натуральных материалов под маркой ARUA,  отправляет на экспорт 90% своей продукции.  Кроме того, компания производит и  спецодежду, школьную форму, маскировочные комплекты, создала свои традиции и зарекомендовала себя как надежный и добросовестный партнер.

«КазИталКожа»

ТОО «КазИталКожа» производит на итальянском оборудовании  изделия из кожи высокого качества, а также реализует химикаты для обработки кожи . Долгое время компания занималась исключительно производством кожи.

Основными критериями при оценке конкурсантов стали качество продукции и конкурентоспособность. Все девять победителей конкурса получили право принять участие в республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана», который состоится в конце года в г. Нур-Султан.

Кроме того, на выставке выбраны лучшие компании в региональных номинациях:

«Прорыв года» достался компании «Vacuummatic», производящей оборудование для вакуумной упаковки,

«За большие достижение в бизнесе» — у  ковровой фабрики «Назар текстиль»

«Лучший дизайн выставки» — у кондитерской «Мадлен»

«Активный предприниматель» завоевал мебельный завод «Mega smart»

«Социально ответственный бизнес» — текстильное производство «Azaza textile»

«Табиғи өнім өндіруші» — компания по производству консервированной продукции ТОО «PallantTradecompany».

«Лучшая товарная упаковка» — «AquaRossa», производящее питьевую воду и энергетические напитки».

Поощрен и женский бизнес в номинациях «Лучшая женщина-работодатель», им стала ИП Байтемирова (детские игрушки из пластмассы) и «Бизнес-вумен-инноватор» — ИП Аширбаева (производство композитных ванн)

Выставка длилась весь день – с концертно-развлекательной программой, розыгрышем лотереи и ценными призами для посетителей выставки.