Мальчик из Арыси: «Я читал молитву, чтоб встретиться с родными»

1612
Саян кабылов

На вид это обычный ребенок. Саяну 10 лет. После трагических событий мальчика, как и его сверстников, отправили отдыхать в детский лагерь Толебийского района. Во время беседы с Саяном казалось, что говоришь с взрослым мужчиной. Ребенок активный и смелый.

О себе рассказывает уверенно, в будущем мечтает стать спортсменом, а именно боксером. Главная мечта быстрее вырасти, получить высшее образование, пойти в армию и жениться.

Мы взяли согласие у отца Саяна Кабылова на публикацию этого интервью и фотографии мальчика. Отец по телефону согласился, с пометкой: «Пусть такое горе никогда не повториться».

В детском лагере Саян проявил себя сразу, мальчик активно делает зарядку, плавает, соблюдает дисциплину. Поговорить с журналистами ребенок согласился сразу. Только предупредил, чтобы обязательно его показали по телевизору, и главное условие, чтобы коллектив ТК «Отырар» обязательно пришел на его свадьбу, когда он вырастет. Мы пообещали, что не только придем, но и расскажем об этой свадьбе нашим телезрителям.

Когда начались взрывы Саян был на спортивном поле.

— Саян, расскажи, пожалуйста, что ты делал когда начались взрывы в Арыси?

— Я помню что все плакали и бежали, я тоже плакал, я боялся что останусь один, но я не испугался. Мы были на тренировках, наш тренер нас собрал и мы побежали. Рядом со стадионом живет мой дедушка, мы побежали туда, рядом  загорелась школа, мне стало страшно, но я держал себя в руках,  —  говорит Саян.

— А как ты убегал? Тебе было страшно?

-Конечно, было. Я думал, что я умру, было желание увидеть родителей. Когда мы укрылись в безопасном месте, я позвонил от одного дяди на телефон мамы, но он был отключен. Потом я начал молиться. Молился, чтоб все были живы. Потом возле одной тойханы увидел свою апашку, мы встретились с ней и побежали. Я спросил у бабушки про родителей, она мне сказала что все живы. Я продолжал молиться,  —  рассказывает Саян.

Во время беседы Саян держится молодцом,подробно рассказывает о том, что тоже старался помогать людям?

-Саян, получается ты сам тоже помогал взрослым?

-Ну старался, но  мы сами оказались в такой ситуации. Агай, если даже нет возможности помочь, а душа хочет ведь. Потом мы побежали в сторону Монтай-Тас, потом на машине нас подобрали и поехали в другое село. А потом уже поехали в Шымкент, уже там я встретился с родителями, — говорит Саян.

-Саян, а когда вы приехали домой в Арысь, что ты увидел?

-Конечно, чуть-чуть была паника, но я же большой уже. Когда приехали в Арысь, увидели наш дом. У него разбиты окна, двери, шифер в нескольких местах разбит, — говорит Саян.

Саян Кабылов с друзьями

-А в вашем доме уже начали ремонт? Ты помогаешь Папе?

-Ну, я как могу, где хватает сил помогаю, конечно. Но, там сейчас дяденьки работают, помогают моему папе. А я вот приехал в лагерь отдыхать.

-А что ты сказал бы всем тем, кто помогал жителям Арыси?

«Я могу сказать только спасибо. Я никогда этого не забуду. И пусть никогда не будет того, что произошло в Арыси».

Нашу беседу прервал вожатый лагеря, где отдыхает мальчик. Как оказалось, наш герой должен принимать участие в театрализованной сценке. Мой собеседник  попросил разрешения пойти по своим делам и пообещал учиться на пятерки,  стать спортсменом и прославлять Казахстан своими победами. А в завершении мы договорились, что спустя время он даст нам снова интервью, только говорить мы будем не про Арысь, не про то, как дети спасались от взрывов. Говорить мы будем о победе Саяна, о том каких успехов он добился.

Саян Кабылов и Шуддин Саидов

Саян дал слово и убежал к своим сверстникам. Убежал к своей цели, добиваться успеха и побед. Мотивация Саяна одна, пережили взрывы, остальное не помеха.

Интервью и фото с Саяном Кабыловым публикуется с разрешения его отца. Разрешение папа мальчика дал нам по телефону.