Дандыбаев Т.Т.
Заместитель Министра обороны РК генерал-майор Дандыбаев Т.Т.

Сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель Министра обороны РК генерал-майора Дандыбаева Т.Т. рассказал о текущей ситуации в Арыси:

— В городе Арыси, Туркестанской области продолжается работа задействованных в ликвидации последствий ЧС всех служб и подразделений Вооруженных Сил РК по нормализации жизнедеятельности города.

Сформировано 42 группы разминирования, которые работают на прилегающей территории к г. Арысь, на прилегающей территории к арсеналу, непосредственно на территории арсенала, а также в мобильных группах по вызову местных жителей.

В настоящее время начаты работы по уничтожению фрагментов боеприпасов. Подразделения инженерных войск Вооруженных Сил проводят работы по утилизации в будние дни с 9 утра до 18 вечера. Согласно руководящих документов, фрагменты боеприпасов, не подлежащие транспортировке, будут уничтожены на территории арсенала, остальные фрагменты будут вывезены за 60 км севернее города Арысь и уничтожены в установленном порядке на специально оборудованном полигоне, который ранее занимался утилизацией боеприпасов. Во время утилизации слышны хлопки, которые не представляют опасности для местного населения. Оборонное ведомство просит не поддаваться панике, приняты все необходимые меры безопасности при проведении этапов утилизации.

Во исполнение поручения Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами начаты работы по передислокации воинской части. В настоящее время осуществляется погрузка стрелкового оружия и инженерных боеприпасов.

Ход очистки города, работы по утилизации фрагментов боеприпасов, вопросы передислокации воинской части находятся на личном контроле Министра обороны РК генерал-майора Н. Ермекбаева. Сейчас он находится в Арыси.

В городе продолжают работу отряд саперов, запущены БПЛА, которые ведут постоянную воздушную разведку, мониторинг территории арсенала и прилегающей местности и передают информацию в оперативный штаб.

Организованы мобильные инженерно-саперные посты, для того что бы местные жители могли обратиться при обнаружении фрагментов боеприпасов.

Проводится активная разъяснительная работа с местными жителями по вопросам нахождения различных подозрительных предметов. Личный состав военнослужащих продолжает помогать жителям Арыси заселяться по своим домам. Группа военных психологов осуществляет комплекс мероприятий, в том числе проводит консультации с населением.