Иллюстративное фото

Около 3,2 тысяч казахстанцев отправятся на хадж в Королевство Саудовская Аравия в текущем году. Мусульман призвали не совершать хадж в случае отсутствия финансовой возможности, передает BNews.kz.

«Дело в том, что хадж – это вид поклонения в исламе, который предъявляет требования к финансовой состоятельности мусульман. Поэтому для совершения хаджа нам необходимо, чтобы человек обладал минимумом средств, чтобы ему хватило денег на поездку, и чтобы в его отсутствие его семья не испытывала никаких трудностей или дискомфорта в финансовом плане. Те, кто не отвечает этим требованиям, для них совершение хаджа не является обязательным. Поэтому привлечение каких-то займов для совершения хаджа, я думаю, это, с точки зрения шариата, и с точки зрения наших сегодняшних реалий — не совсем правильное решение», — рассказал Духовный наставник республиканской мечети «Хазрет Султан» Максатбек Каиргалиев в рамках пресс-конференции.

По его словам, для совершения хаджа, человек должен быть готов и духовно, и материально.

«Поэтому, если в этом году нет возможности, надо накопить средства, и в следующем году совершить хадж. А привлекать какие-то средства извне, занимать деньги — в этом нет никакой необходимости», — подчеркнул он.

По данным Комитета по делам религий Министерства информации и общественного развития РК, в период с 31 июля по 20 августа 2019 года на хадж отправятся по выделенной квоте 3200 казахстанцев (в 2018 году – 3000 человек). Перевозку паломников в Королевство Саудовская Аравия будут осуществлять две авиакомпании — отечественная и саудовская. Первый рейс запланирован из городов Актау и Шымкент.

Первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РК Наурызбай Утпенов отметил, что паломничество в Мекку является одним из пяти столпов Ислама, одной из основ исламского поклонения.

«В стране проводятся семинар-тренинги по разъяснению цели и порядка совершения паломничества в 530 мечетях с районным, городским и областным статусом. Помогать паломникам будет хадж-миссия, в составе которой 12 человек, из них 8 представителей ДУМК во главе с наиб муфтием, представитель Комитета по делам религий МИОР и 3 врачей», — сказал он.