На сегодняшний день потребность в местах в студенческих общежитиях по Туркестанской области испытывают 3 234 студента, обучающихся в 7 учебных заведениях. За решение этих проблем взялись специалисты АО «Финансовый центр».

Менеджер Финансового центра Алпамыс Сатыбалдин подробно рассказал туркестанским предпринимателям о механизме реализации третьей социальной инициативы Первого президента «Улучшение условий проживания студенческой молодежи» в ходе встречи, организованной на площадке Палаты предпринимателей Туркестанской области.  Участие в ней приняли представители местных вузов, колледжей, управления образования, АО «СПК «Туркестан» и бизнес-сообщество региона.

Как известно, в рамках реализации третьей из пяти социальных инициатив Елбасы в части улучшения условий проживания студенческой молодежи необходимо до конца 2022 года обеспечить студентов вузов и колледжей свыше 75 тыс койко-местами. На строительство общежитий государство планирует выделить 118 млрд тенге в течение десяти лет.  Для реализации данной инициативы, АО «Финансовый центр» совместно с Министерством образования и науки Республики Казахстан разработали механизм размещения государственного заказа субъектам, построивших общежитие для студентов. Таким образом вуз, предприниматель или колледж могут построить общежитие и в течение 8 лет получать госзаказ.

«Для предпринимателей, занимающихся строительством общежитий, выдаются земельные участки с инженерно-коммуникационной инфраструктурой. Эти мероприятия направлены на сокращение расходов инвесторов и удешевление стоимости строительства. После сдачи общежития для его владельца в течение 8 лет будет обеспечиваться государственный заказ. Вместе с тем инвесторам дается возможность получить дополнительную прибыль за счет открытия в здании общежития спортивных залов и других бытовых услуг», — рассказал менеджер Департамента по операторству студенческих общежитий АО «Финансовый центр» Алпамыс Сатыбалдин.

За каждое введенное койку-место при строительстве нового здания государство выплачивает компенсацию в размере 122 МРП. В случае если это реконструкция существующего здания под общежитие, размер выплаты составляет 47 МРП.

В рамках реализации Третьей социальной инициативы, в Туркестанской области запланирован ввод 8 общежитий на  2 880 мест для 1 вуза на 1 100 мест и 6 колледжей 1 780 мест до конца 2022 года.  Для решения данного вопроса планируется ввод объектов на 7 земельных участках. По 6 объектам ПСД на стадии разработки.

Ввод объектов планируется осуществить в рамках механизма размещения государственного заказа на обеспечение студентов, магистрантов и докторантов местами в общежитиях.

В завершение встречи участники смогли получить ответы на свои вопросы касательно технических характеристик зданий общежитий и озвучить свое видение механизма реализации программы.