степной пожар

В связи с устоявшейся жаркой погодой, установилась пожарная опасность практически на всей территории республики: в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях.

За прошедшие сутки удалось локализовать и ликвидировать природные пожары на 11 участках в Акмолинской (Аккольский район), Актюбинской (Иргизский, Мугалжирский районы), Жамбылской (Меркенский, Таласский районы), Костанайской (Алтынсаринский, Камыстинский районы), Павлодарской (Щербактинский районы), Северо-Казахстанской (Айыртауский район) областях.

В данных регионах произошло загорание сухой травы и леса на местностях и в лесных хозяйствах. Общая площадь, пройденная огнем, составила более 10 тыс.га. Предварительной причиной пожаров явились грозовой разряд и неосторожное обращение населения с огнем. В ликвидации природных пожаров привлекались силы и средства лесных хозяйств, добровольных пожарных формирований, ДЧС.

В настоящее время на контроле Комитета по ЧС находятся факты возгораний сухой травы в Жамбылской, Карагандинской и Туркестанской областей, а также загорание лесного массива в Павлодарской и Костанайской областях.

Утром 24.07.2019г. для определения обстановки по степным возгораниям, силами ДЧС и лесного хозяйства на вертолете Ми-171 спасательной авиации КЧС осуществлён облет территории горения Меркенского и Таласского районов Жамбылской области. По результатам облета установлено, что в Меркенском районе обнаружен еще один очаг горения сухой травы, тушение которого продолжится.

Кроме того, 24.07.2019г. зарегистрированы новые факты загорания лесного массива в Щербактинском районе Павлодарской области, Аулиекольском районе Костанайской области.

Площадь и причина пожара устанавливаются. Жертв и пострадавших нет. В ликвидации задействованы силы и средства ДЧС, добровольных пожарных формирований, лесные хозяйства.

В Карагандинской области зарегистрированы 2 случая загорания сухой травы в Шетском и Жанааркинском районах, произошедших 24.07.2019г., задействованы добровольные пожарные формирования.

В Туркестанской области произошли 2 случая загорания сухой травы в Сарыагашском и Тулькубасском районах, произошедших 24.07.2019г., задействованы добровольные пожарные формирования, ДЧС, местные исполнительные органы.

Ежегодно природные пожары приносят крупный материальный ущерб государству, наносится непоправимый урон флоре и фауне.

В целях недопущения и снижения риска возникновения природных пожаров центральными и местными исполнительными органами проводится комплекс превентивных мер.

В лесостепных массивах и местах отдыха проведено более 3 300 совместных рейдов. По результатам которых к административной ответственности привлечено 558 лиц за несанкционированные отжиги, неконтролируемый пал сухой травы на сельскохозяйственных полях, сжигание стерни и другие нарушения правил пожарной безопасности.

Комитет по ЧС, просит население соблюдать правила пожарной безопасности в лесу и степях в пожароопасный период.

В лесу запрещено: бросать горящие спички и окурки, разводить костры и сжигать мусор в пожароопасный период, оставлять в лесу промасленный и пропитанный бензином обтирочный материал, оставлять стеклотару и разбитое стекло.

Пресс-служба Комитета по ЧС МВД РК